АО «Уральский завод металлоконструкций»

АО «Уральский завод металлоконструкций»

620049 Россия, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 120
Телефон: +7 (343) 374-16-41


Главная   Статьи о продукции  Метизы от UMECON

Метизы от UMECON

 
 

Немногие (даже включая специалистов) помнят о том, что метизы — понятие исключительно советского происхождения, придуманное в середине 20-х годов прошлого века. Это всего лишь сокращение от слов «металлические изделия». Строго говоря, под данное определение подпадают и ножи, и ножницы, и металлические вилки с ложками, и даже такой сельхозинвентарь, как грабли, мотыги и лопаты. Однако исторически сложилось, что метизами в последние десятилетия принято называть лишь крепежные изделия — болты, гайки, шурупы, саморезы, шайбы, шпильки, шплинты, гвозди и т.п. Не будем отступать от этой традиции и мы.

Пожалуй, наиболее распространенные в современном мире метизы — это болты и винты. Интересный факт: в разных странах до сих пор нет единого мнения по поводу разницы между ними. Существует теория, согласно которой болтом следует называть то изделие, на которое накручивается гайка, а винтом — то, что вкручивают внутрь какой-либо детали. Кроме того, очень многие специалисты считают, что винт — это метиз, головка которого имеет шлиц для плоской, крестообразной либо многогранной (например, применяемой при сборке мобильных телефонов) отвертки. А болт — изделие, с головкой которого работают исключительно при помощи гаечного ключа. Впрочем, общепринятым (особенно в зарубежных странах) такое мнение назвать все же нельзя, но в России придерживаются, в основном, именно его.

Болты, в свою очередь подразделяются на виды как по форме головки (шестигранная, откидная, с фланцем, потайная, полукруглая), так и по предназначению (лемешные болты для сельскохозяйственной техники, дорожные для крепления различных ограждений, мебельные и т. д.). Также эти метизы отличаются по виду металла, из которого они изготовлены. Чаще всего болты и гайки к ним делаются из стали, однако для определенных задач выпускаются также медные, латунные, алюминиевые и т. д.

Кроме того, болты, гайки и другие метизы можно разделить на несколько видов по типу антикоррозийного покрытия. Оно может отсутствовать вовсе, быть никелевым, хромовым или, что гораздо чаще, цинковым. Соответственно, такие крепежные изделия называют никелированными, хромированными или оцинкованными.

Различаются болты и по направлению резьбы. Стандартная, или так называемая «правая», резьба предполагает, что при вращении болта по часовой стрелке он будет вкручиваться в гайку или другую деталь, а против часовой — выкручиваться. Такие метизы составляют в мире абсолютное большинство. Однако в ряде случаев изготавливают болты и гайки с так называемой «левой» резьбой. Это необходимо, например, чтобы предотвратить их самопроизвольное откручивание в различных вращающихся механизмах.

К слову, именно такое откручивание, наряду со срывом резьбы, и является главным недостатком винтового соединения как такового. Оно может происходить под воздействием вибраций и нагрузок. Чтобы предотвратить данное явление, применяют специальные вспомогательные метизы — контргайки и шплинты. Неспециалисты также могут попросту нарушить целостность оставшейся свободной резьбы с помощью керна или другого инструмента либо закрасить ее, однако промышленно данный метод стопорения резьбовых соединений не применяется.

Еще один важный параметр, по которому характеризуются метизы — класс прочности. Он зависит от множества факторов — химического состава металла или сплава, прямо пропорциональной диаметру площади сечения, свойств резьбы и т. д. Чем ответственнее конечное изделие, чем большие эксплуатационные нагрузки оно будет испытывать — тем с большим классом прочности следует использовать и крепеж при его сборке, что строго регламентируется соответствующими ГОСТами.

Поскольку ОАО «Уральский завод металлоконструкций» UMECON постоянно работает над проектами исключительной важности и ответственности (такими, как строительство крупнейших в стране ЛЭП или многоэтажных каркасных зданий), мы не могли бы позволить себе роскошь зависеть от поставщиков крепежа и качества их работы. Поэтому все метизы у нас выпускаются исключительно на собственном производстве.

В нашей работе не существует «мелочей» — иногда от качества небольшого болта или гайки может зависеть успех целого проекта. Поэтому абсолютно все метизы производятся нами при строжайшем соблюдении технологии и только из высокопрочных сортов стали. Отдельного упоминания заслуживает наша методика антикоррозийной обработки способом горячего цинкования: она позволяет предохранить не только метизную, но и всю остальную продукцию от ржавчины на несколько десятилетий.

Поскольку мощности нашего метизного цеха значительно превышают наши собственные потребности, ОАО «Уральский завод металлоконструкций» охотно реализует метизы и другим предприятиям. Их высочайшее качество гарантировано нашей многолетней репутацией, а более подробно узнать о видах такой продукции можно в каталоге на нашем сайте. Кроме того, метизный цех UMECON может изготовить такие изделия и под заказ.