АО «Уральский завод металлоконструкций»

АО «Уральский завод металлоконструкций»

620049 Россия, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 120
Телефон: +7 (343) 374-16-41


Главная   Статьи о продукции  Молниеотводы — надежная защита от неожиданностей

Молниеотводы — надежная защита от неожиданностей

 
 

С давних времен и до наших дней атмосферные электрические разряды (молнии) причиняют человечеству немало бед. И если на открытом воздухе человек, как и прежде, против них абсолютно бессилен, то здания и сооружения можно и нужно защитить. Для этой цели существуют молниеотводы, которые с успехом решают проблему атмосферного электричества.

Немногие знают об интересном факте: все современные молниеотводы происходят от изобретения Бенджамина Франклина — того самого человека, чей портрет опубликован на 100-долларовой купюре. Конечно, данной чести он был удостоен не как изобретатель средства защиты от молний, а как один из основателей США, но, тем не менее, именно Бенджамин Франклин в 1752-м году впервые опубликовал в одном из американских журналов статью, в которой подробно описал данную технологию.

Уже тогда Франклин заметил, что разряд молнии ударяет в самую высокую точку на местности. И если установить там хорошо заземленный металлический предмет (лучше всего заостренную мачту), то молния попадет именно в нее. Как и изобретение 1752-го года, современные молниеотводы состоят из трех основных частей. Первая — молниеприемник, предназначенный для того, чтобы притягивать разряд на себя. Его изготавливают либо в виде заостренного штыря, либо в виде проволоки, натянутой над защищаемым объектом. Другая часть — токоотвод. Это обычный проводник большого сечения, предназначенный для отведения напряжения от молниеприемника. И, наконец, третьим элементом является заземлитель — проводник, хорошо заглубленный в грунт (как правило, его изготавливают в виде прямоугольной металлической плиты).

Работают молниеотводы в полном соответствии с законами физики: электрический ток идет по тому пути, где сопротивление меньше. Поскольку сопротивление металлического проводника большого сечения является ничтожным, то именно через него ток и «предпочитает» попадать в землю, из-за разности электрических потенциалов с которой, собственно, и возникает молния.

Если первое время после своего изобретения молниеотводы изготавливались и применялись лишь энтузиастами, то с развитием промышленного строительства они начали становиться стандартным элементом зданий и сооружений. В XX веке в абсолютном большинстве стран мира их использование стало обязательным, что отражено в нормативных актах, регулирующих вопросы строительства. И Российская Федерация здесь — не исключение.

Для обязательности исполнения этих нормативных актов есть более чем весомые причины. Ведь на предприятиях, использующих в технологическом процессе горючие и взрывчатые вещества, автозаправочных станциях, складах ГСМ и прочих подобных объектах удар молнии может вызвать катастрофу. Да и в обычных производственных, общественных и жилых зданиях молниеотводы жизненно необходимы для безопасности находящихся там людей.

ОАО «Уральский завод металлоконструкций» UMECON производит отдельно стоящие молниеотводы 5 различных модификаций и 2 основных типов — МС (стальные) и МЖ (железобетонные). Высота их составляет от 24,3 до 33,2 метра, чего вполне достаточно, чтобы защитить от стихийных катаклизмов практически любой наземный объект.