АО «Уральский завод металлоконструкций»

АО «Уральский завод металлоконструкций»

620049 Россия, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 120
Телефон: +7 (343) 374-16-41


Главная   Статьи о продукции  Ростверки от UMECON — любая нагрузка по плечу!

Ростверки от UMECON — любая нагрузка по плечу!

 
 

Слово «ростверк» имеет немецкое происхождение и состоит из двух других. «Rost» переводится как «решетка», а «werk» — «строение» или «здание». Как можно догадаться из самого термина, ростверки предназначены для равномерного распределения веса зданий или сооружений между сваями фундамента, являясь своеобразной прокладкой между ними.

В зависимости от расстояния между подошвой и уровнем грунта, различают ростверки высокие (находящиеся значительно выше поверхности), повышенные (на одном уровне) и низкие (заглубленные в почву, что особенно часто применяется при обустройстве свайных фундаментов различных зданий). Материал, из которого они изготавливаются также может отличаться — стальной профиль, железобетон или даже дерево.

Характерно, что деревянные ростверки используются и вовсе без свай: на песок или щебень (так называемую «подушку») просто укладывают толстые бревна, на которых впоследствии можно возвести легкое деревянное здание. Впрочем, в наше время такой способ строительства используется крайне редко и, как правило, лишь для временных сооружений.

Намного чаще применяются ростверки из железобетона, благодаря которым становится возможным даже строительство сверхтяжелых зданий в несколько сотен этажей. В этом случае сначала в грунт забиваются сваи, а затем на их оголовках производится монтаж стальной арматуры плиты, которой предстоит стать основанием будущего здания. Обычно применяется предварительно напряженная арматура, поскольку она способна выдерживать большую нагрузку. После окончания монтажа арматура заливается раствором, образуя надежную и прочную основу. Строители внимательно следят, чтобы между оголовками свай и ростверком не образовывалось пустот, т.к. неравномерное распределение нагрузок может быть весьма опасным, а исправить такой недостаток на следующих этапах стройки практически невозможно.

Стальные ростверки применяются в случаях, когда, во-первых, вес будущего здания или сооружения не так велик, чтобы использовать железобетон. Во-вторых, они уместны, если предполагается высокое расположение самой конструкции — ведь в грунте металлические детали подвергались бы коррозии. Решетка ростверка соединяется либо путем электросварки, либо с помощью мощных метизов, обычно болтов большого диаметра. После сборки производится тщательная антикоррозионная обработка.

Традиционно стальные ростверки делаются из балок двутаврового или, как его называют за рубежом, «H-shaped» сечения. Дело в том, что при той же площади сечения эта форма делает их примерно в 7 раз прочнее и в 30 — более жесткими. Таким образом можно сэкономить огромное количество металла и снизить общий вес всей конструкции.

Для монтажа анкерных, угловых, концевых и промежуточных опор линий электропередачи (ЛЭП), как правило, используются высокие ростверки из двутавровых стальных балок. Такое решение является оптимальным, поскольку, во-первых, существенно облегчает процесс монтажа, а во-вторых — высокое расположение ростверков позволяет вовремя проводить их антикоррозионную обработку в течение всего периода эксплуатации. Впрочем, гораздо дальновиднее изначально применять при их производстве оцинкованную сталь — такое защитное покрытие способно прослужить около 15-20 лет без дополнительной обработки.

Поскольку опоры ЛЭП — сооружения с довольно высоким расположением центра тяжести, при их строительстве применяются исключительно фундаменты свайного типа из прочных и морозостойких бетонов. Сверху на них монтируются стальные ростверки, к которым впоследствии с помощью метизов крепятся сами опоры. Фундаменты, в зависимости от веса будущей конструкции (к слову, напрямую зависящего от рабочего напряжения ЛЭП) могут быть как двухсвайными, так и четырехсвайными.

ОАО «Уральский завод металлоконструкций» UMECON производит опоры ЛЭП, метизы и ростверки для них уже более 60 лет. Мы накопили богатейший опыт, позволяющий гарантировать безупречный уровень качества. Но самое главное — наши производственные мощности, которые позволяют выполнить заказ любого объема максимально быстро. Свидетельство тому — сотни воплощенных с нашим участием в жизнь крупных проектов в сфере электроэнергетики, в том числе национального масштаба.