На российском рынке металлопроката продолжается борьба за оптимизацию себестоимости — Пресс-центр

На российском рынке металлопроката продолжается борьба за оптимизацию себестоимости

30 ноября 2010

Спрос и цены на мировом рынке лома идут на подъем, а, как известно, подорожание металлолома традиционно влияет, в первую очередь, на стоимость сортового проката, отмечают аналитикиТоргового дома ММК. Поэтому, хотя спрос со стороны строительной отрасли остается низким, рост цен на сырье заставляет зарубежных производителей поднимать котировки. При этом на мировом рынке плоского проката особых изменений к лучшему пока не заметно.

На внутрироссийском рынке сортового проката продолжается снижение складских цен. В настоящее время стоимость закупки у производителя определяется исходя из рыночной конъюнктуры складских цен. Кроме того некоторые компании осуществляют продажи по консигнационным договорам. Каждый трейдер и каждый производитель оговаривают систему взаимодействия в индивидуальном порядке.

Единственной отправной точкой в данной ситуации становятся цены реализации металлоторговцем продукции со склада. В зависимости от этого уровня и происходят дальнейшие взаиморасчеты трейдера и завода. Сейчас арматура диаметрами 16-20 мм реализуется со складов в Москве в среднем по 23 000- 23 300 руб./т с НДС.

Можно сказать, что на сжавшемся посткризисном рынке металлопроката продолжается борьба за оптимизацию себестоимости продукции на фоне, зачастую спекулятивных, колебаний цен на сырье и конечный продукт.

www.rspm.ru