30 ноября 2010
Правительство рассматривает возможность распространить механизм возврата инвестиций в модернизацию объектов энергетики. Сейчас договоры о предоставлении мощностей предусматривают гарантированный возврат средств, вложенных только в строительство новых энергообъектов. Если предложение будет поддержано, это позволит снизить цены для конечного потребителя, считают эксперты, однако механизмы еще не проработаны, пишет РБК daily.
Так, выступая на конференции «Российская электроэнергетика: финансирование и инвестиции», гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров раскритиковал существование заниженного предельного уровня цены на действующую энергомощность (price cap). Генеральная схема размещения объектов до 2020 года предусматривает исключительно ввод новых мощностей, при этом средний износ генерирующего оборудования составляет 65—70%, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр. «ДПМ решают проблему растущего спроса на электроэнергию в связи с ростом экономики, но не обеспечивают стабильность и безопасность энергопоставок, не позволяют избежать чрезвычайных происшествий», — добавил она. Сейчас генераторы довольны условиями работы и готовы в полном объеме исполнять свою программу по постройке новых мощностей. А вот стимулов для инвестиций в модернизацию существующего оборудования нет вообще, сетует эксперт. По мнению участников рынка, основная цель инициативы — внести коррективы в модель рынка, с тем чтобы ограничь рост цен на электроэнергию на свободном рынке.
Генераторы смотрят на новую инициативу правительства с осторожностью и сомневаются, что инициатива будет в ближайшее время претворена в жизнь. В «Газпром энергохолдинге» не стали комментировать информацию. В ОГК-4 отметили, что идея совершенно новая и механизмы пока не проработаны.
http://energo-news.ru