Сети создают резерв мощности — Пресс-центр

Сети создают резерв мощности

20 декабря 2010

В России начинается реализация пилотного проекта по введению систем сетевого накопления энергии. По замыслу энергетиков огромные аккумуляторы будут заряжаться излишками энергии и в нужный момент выдавать в сети мегаватты мощности. Эксперты уверены: есть более дешевые, эффективные и долговечные способы создать необходимый резерв мощности.

Федеральная сетевая компания (ФСК) реализует проект по внедрению систем сетевого накопления энергии (СНЭ). Это инновационная технология, являющаяся компонентом «интеллектуальных» сетей, говорят в компании. Проект был одобрен Министерством энергетики. Планируется, что первыми городами, где будет реализована инновация, станут Сочи и Санкт-Петербург.

Основным элементом СНЭ являются литий-ионные аккумуляторы. Система работает по следующему принципу: аккумуляторные батареи запасают электроэнергию из энергетической сети и при необходимости выдают ее обратно с заданными параметрами. По мнению разработчиков, оптимальными являются литий-ионные батареи, отличающиеся высокой эффективностью (КПД составляет 85-99%). Сейчас системы СНЭ начинают широко применяться в США, Великобритании, Германии, Японии, Дании, Норвегии, Нидерландах и Испании.

http://energo-news.ru