Эффект от реализации интеллектуальной сети в ЕЭС РФ может составить до 50 млрд руб в год — Пресс-центр

Эффект от реализации интеллектуальной сети в ЕЭС РФ может составить до 50 млрд руб в год

02 февраля 2011

Согласно экспертной оценке, экономический эффект от реализации интеллектуальной сети в Единой энергосистеме (ЕЭС) России может составить до 50 млрд руб. в год. Об этом говорится в сообщении ФСК ЕЭС.

В настоящее время в ФСК ЕЭС активно разрабатывается программа инновационного развития до 2020г. Основная ее цель – обеспечение качественно нового уровня надежности, экономичности и безопасности магистральных электрических сетей и всей электроэнергетической системы России в целом на базе новых инновационных технологий и решений. Реализация масштабного плана обновления и технического перевооружения позволит на 30% повысить пропускную способность линий электропередачи, на 25% сократить потери электроэнергии при ее транспортировке, на 30% снизить вероятность системных аварий, а также обеспечить возможность подключения к магистральной электрической сети новых потребителей электроэнергии.

В настоящее время ФСК уже внедряет в работу своих энергообъектов отдельные компоненты интеллектуальной сети. В частности, на подстанции 500 кВ «Бескудниково» в Москве введен в работу асинхронизированный компенсатор реактивной мощности для поддержания оптимального уровня напряжения и увеличения пропускной способности сети, а на подстанции 400 кВ «Выборгская» в Ленинградской области – новейшее устройство регулирования реактивной мощности.

http://energo-news.ru