К 2020г Россия будет экспортировать в Китай 60 ТВтч электроэнергии в год — Пресс-центр

К 2020г Россия будет экспортировать в Китай 60 ТВтч электроэнергии в год

02 марта 2011

Новый пятилетний план Китая откроет для России широкий спектр сотрудничества и придаст импульс инновационному развитию двух стран. Об этом заявил директор по стратегии российской компании «En+ Group» Дмитрий Юдин в интервью агентству «Синьхуа».

«Новый пятилетний план, который будет принят на очередной сессии ПК ВСНП в марте, будет направлен на развитие высоких технологий и новых энергоносителей. Для российских энергетических компаний это означает широкий спектр сотрудничества», — сказал Юдин.

По его мнению, в настоящее время потенциал российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики находится на начальной стадии. Закупки оборудования и прямые инвестиции помогут расширить диапозон совместной работы.

Выход на Гонконгскую фондовую биржу компании «Русал», которая принадлежит «En+ Group», подтолкнет китайских инвесторов к участию в энергетических проектах по освоению Сибири и Дальнего Востока.

Дмитрий Юдин уточнил, что к 2020 г. объем экспорта российской электроэнергии в Китай может достичь 60 ТВт/ч в год. В настоящее время Россия экспортирует в Китай лишь 1 ТВт/ч в год. По его слоам, «En+ Group» также планирует инвестировать в высокотехнологичные разработки генераторов четвертого поколения, мощностью 100 МВт, которые будут полезны в удаленных местах Сибири и Дальнего Востока.

http://energo-news.ru