Остановка японских метзаводов поддержит китайский экспорт — Пресс-центр

Остановка японских метзаводов поддержит китайский экспорт

16 марта 2011

Разрушительное землетрясение в Японии привело к закрытию пяти предприятий по производству стали в стране общей мощностью 26 млн тонн. Об этом пишет Market Watch, передает «Интерфакс-Украина». Эта ситуация может подтолкнуть к росту объемы экспорта стали из соседних с Японией стран, в том числе Китая и Южной Кореи.

Как отмечает аналитик информационного портала Umetal.com Ху Яньпин, в районе, затронутом землетрясением, расположены предприятия по производству листовой стали и стальных труб — продукции, являющейся важной частью японского экспорта.

«Землетрясение негативно скажется на японском экспорте, и потребители будут вынуждены обратиться к другим производителям стальной продукции, — заявил Ху Яньпин. — Объемы экспорта горячекатаной стали и стальных листов из Китая, вероятно, вырастут». По мнению экспертов, значительное увеличение спроса почувствуют такие экспортеры стальной продукции, как китайские компании Baosteel и Wuhan Steel.

Япония является вторым по величине в мире производителем стали. В прошлом году страна экспортировала 43,4 млн тонн. Пять крупнейших японских сталепроизводителей, на долю которых приходится порядка 80% мощностей в этой сфере, имеют существенное количество предприятий в районах, затронутых землетрясением.

www.interfax.ru