Российский рынок стальных труб и проката в апреле 2011 г. — Пресс-центр

Российский рынок стальных труб и проката в апреле 2011 г.

21 апреля 2011

Подводя итоги прошедшего месяца на рынке сварных труб круглого сечения малого и среднего диаметра, специалисты компании А ГРУПП отметили сохраняющийся избыток продукции на складах поставщиков. В результате этого в настоящий момент трейдеры оказались вынужденными конкурировать по поставкам продукции с заводами. При этом наиболее «перегруженные» компании нередко выходят на рынок с ценовым предложением, уровень которого оказывается ниже, чем текущая цена закупки трубы у производителей.

В марте на рынке черного металлопроката основные игроки на фоне чрезмерных остатков и постепенного «сползания» отпускных цен производителей, также склонялись к демпингу. В настоящий момент заводы пытаются зафиксировать сложившийся ценник, в том числе создавая искусственный дефицит, в надежде на наступающий сезон.

Наиболее вероятным сценарием представляется дальнейшее падение, которое даст толчок новому витку демпинга и распродаж складских остатков. Если, всё же, производители смогут направить ценовой вектор вверх, то уже в апреле возможно оживление. В любом случае наиболее активный рост цен и объемов продаж ожидается лишь в июне с наступлением строительного сезона, который в этом году будет, скорее всего, очень коротким, поскольку какого-либо глобального строительства не осуществляется, все, что было начато в 2007-2008 гг., достроено, а мелкие «заборостроительные» проекты оживят рынок лишь ненадолго.

www.metalindex.ru