ФАС смягчает антимонопольное законодательство — Пресс-центр

ФАС смягчает антимонопольное законодательство

27 апреля 2011

О новых подходах к определению картельных сговоров и монопольно высоких цен, о других изменениях в антимонопольном законодательстве на съезде РСПП рассказал глава ФАС Игорь Артемьев"

- После принятия третьего антимонопольного пакета полностью будет упразднена уголовная ответственность за любые антиконкурентные вертикальные соглашения, а также за любые согласованные действия. Очень важно, что само определение картеля было по сути дела таковым, что 2/3 нынешних картелей, которые сегодня являются таковыми в силу определения, уже такими не будут.

Одним из важных элементов является такая своеобразная революция по ст.10, касающейся злоупотреблением доминирующим положением. Мы считаем, что антимонопольный орган вместо того, чтобы сразу выносить решение об осуждении кого-либо, должен вначале в обязательном порядке - все территориальные органы должны это делать, не должно быть коррупции – направлять предупреждение в эту компанию. Если в двухнедельный срок компания на это не реагирует, тогда, собственно, начинается само производство с последующими оборотными штрафами и т.д. По нашим подсчетам это приведет к тому, что мы в два раза сократим давление на бизнес с этими большими оборотными штрафами, что, в общем, более правильно, и мы сможем тогда сосредоточиться на борьбе с конкретными нарушениями, поскольку именно этот приоритет сегодня стал самым главным в нашей схеме.

www.metalinfo.ru