Металлурги России просят президента Медведева защитить их от олигархов — Пресс-центр

Металлурги России просят президента Медведева защитить их от олигархов

05 мая 2011

Собственники горно-металлургических предприятий России лоббируют во властных кабинетах новый стандарт безопасности труда. Если он будет принят, тысячи россиян, работающих в шумных, пыльных и загазованных цехах и шахтах, лишатся доплат за эти вредные условия труда и дополнительного отпуска. Представители профсоюза говорят, что за грубым наступлением на права горняков и металлургов стоит банальное нежелание хозяев заводов и шахт отвечать рублем за равнодушное отношение к здоровью своих работников.

Свердловский областной комитет Горно-металлургического профсоюза России направил президенту страны Дмитрию Медведеву обращение, подписанное десятками тысяч работников отрасли. Горняки и металлурги просят главу государства не принимать новую классификацию условий труда, которую навязывают правительству олигархи.

По мнению наемных работников, лоббируемые нормативные акты совершенно не стимулируют собственников модернизировать устаревшие производства.

Противостояние работодателей и профсоюзов инициировало правительство России, которое в 2008 году приняло постановление № 870, предусматривающее льготы для персонала, работающего во вредных условиях.

При наличии последних работнику полагается денежная компенсация (не менее 4% от заработной платы), дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 дней в год и сокращенная рабочая неделя. Условия предоставления льгот было поручено разработать Министерству здравоохранения и социального развития РФ. Разработка нормативных документов, предусматривающих аттестацию рабочих мест, и стала камнем преткновения.

www.rusbiznews.ru