Промышленность теряет спрос — Пресс-центр

Промышленность теряет спрос

05 мая 2011

Согласно данным Росстата, после февральской заминки объемы выпуска снова стали увеличиваться и за март прибавили 0,7% после устранения сезонного и календарного факторов. За год промышленность выросла на 5,3%. Лучшие результаты вновь показали обрабатывающие отрасли, в которых производство увеличилось на 8,6%.

Опрос руководителей промышленных компаний, проведенный Институтом экономической политики (ИЭП), дает неоднозначную картину. С одной стороны, предприятия наращивают производство, более охотно нанимают работников и сохраняют оптимистичные планы на будущее. С другой стороны, очищенные от сезонности данные показали, что в марте прекратился рост продаж. Динамика выпуска все больше не согласуется с динамикой спроса, констатируют в ИЭП.

«В марте только 58% предприятий сообщили об одинаковом изменении продаж и выпуска (в январе – 65%, в феврале – 62%), а у 35% предприятий выпуск опережал спрос (в январе – у 14%, в феврале – у 28%), – отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. – Такого низкого значения первого показателя и высокого значения второго не было в российской промышленности уже три года».

http://fincake.ru