Металлургия в 2011 году: итоги по номинациям — Пресс-центр

Металлургия в 2011 году: итоги по номинациям

12 января 2012

Агентство «Прайм» на основе мнений экспертов, аналитиков и обозревателей рынка составило итоговый рейтинг компаний отрасли, основанный на их деятельности, достижениях, провалах, динамике акций и активности.

Компанией года практически единогласно стало ОАО «Северсталь».

По поводу аутсайдеров года мнения разделились, но по большому счету им признана компания ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», не устоявшая под влиянием неблагополучной ситуации на рынке. Среди отстающих можно назвать и угольную компанию ОАО «Распадская» , которая весь год оставалась под давлением рыночных слухов и спекуляций. В категорию аутсайдеров аналитики относят и ОАО «Мечел», чьи обыкновенные и привилегированные акции с начала года упали на 65-70%.

Из новичков года можно выделить, прежде всего, ОАО «Полиметалл» и Evraz, которые первыми из российских компаний получили премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE), что, кстати, стало одной из тенденций уходящего года. Новичком года также признана АЛРОСА. В апреле госкорпорация ЗАО «АК «АЛРОСА», крупнейший российский производитель алмазов с 25-процентной долей мирового рынка, стала ОАО. Более чем 30-процентный рост мировых цен на алмазы отразился в сильной отчетности компании. Среди сделок по слиянию и поглощению (M&A) в уходящем году, прежде всего, надо отметить завершение продолжительного, изнурительного процесса объединения «Полюс Золота» и KazakhGold Group. Одной из крупных сделок года стало выделение «Северсталью» своего золотодобывающего бизнеса в отдельную структуру - Nordgold через сплит акций.

www.1prime.ru