03 августа 2020
Опыт применения опор освещения превышает 200 лет, за это время их перечень успел пополниться новыми моделями из разных материалов, которые отличаются по типу, способу монтажа, сфере применения, конструктивным особенностям.
Типы опор освещения отличаются в зависимости от их исполнения, предназначения, размеров, тонкостей монтажа, материалов, используемых в конструкции. Неизменным же остается предназначение опор и требования к ним. Среди таких требований числятся стойкость к негативному воздействию окружающей среды, долговечность, надежный фундамент.
Цель монтажа опор освещения варьируется, но в ключевое требование, выдвигаемое к ним – устойчивость. Они должны стойко выдерживать резки порывы ветра, скорость которых достигает 150–160 км/ч. Поэтому особое внимание уделяют фундаменту, качеству фиксации опоры освещения. К примеру, для металлических опор требуется обустроить бетонную базу либо подземный блок. При расчете фундамента принимают во внимание:
В зависимости от используемого в производстве материала, опора освещения бывает:
1. Железобетонной.
Конструкцию формирует арматура и бетон, комбинирование которых обеспечивает нужную прочность. При использовании железобетонных опор освещения заметно снижаются эксплуатационные затраты. Радуют и другие их особенности: стойкость к воздействию огня, ремонтопригодность. Но ввиду большого веса, трудностей при монтаже и демонтаже опоры, сложностей, связанных с её утилизацией, а также из-за высокой вероятности появления поверхностных дефектов применение железобетонных конструкций становится менее интенсивным, предпочтение отдается другим типам уличных опор наружного освещения.
2. Металлической.
Высота металлических опор колеблется в пределах от 3 до 12 метров. Основу составляет оцинкованный металл разной толщины, зачастую от 3 до 6 мм. Востребованность таких опор объясняется простотой монтажа и длительным сроком службы.
3. Композитной.
Представляет собой полый профиль, который имеет конусообразную либо цилиндрическую форму. В основе изделия лежит композиционный материал, что способствует легкости, высокому уровню пассивной безопасности, стойкости к УФ-лучам, коррозии, агрессивным химическим реагентам. Срок службы таких опор достигает 50 лет.
4. Деревянной.
Такую опору уже невозможно увидеть в окрестностях больших и средних дорог, но она все ещё встречается в небольших населенных пунктах. И даже там деревянные опоры постепенно вытесняются металлическими, железобетонными, композитными из-за того, что они гниют и попросту не выдерживают порывов ветра, механических нагрузок.
Монтаж зависит от типа опоры, он должен осуществляться уже после того, как специалисты закончили геодезическую разбивку осей электрической трассы. Современные металлические опоры освещения устанавливают двумя способами:
В зависимости от конструкции, опоры бывают:
Форму конструкции учитывают при подборе опоры освещения под конкретные эксплуатационные условия.
Назначение столбов и опор освещения обуславливается сферой их применения и зависит от того, с какой частотой они используются, постоянно или же временно, в промышленных целях либо в качестве декора.
При подземной прокладке участок обязательно размечают в соответствии с проектом. Далее роют траншею глубиной от 0,4 до 1,25 м. Затем устанавливают трубы, которые будут защищать кабель от механического повреждения. Подстилающий слой присыпают небольшим количеством песка, после чего поливают и утрамбовывают. На финальном этапе, когда фундамент уже залит, кабельные линии прозванивают, чтобы убедиться в их целостности.
Проложить же кабель по воздуху намного проще. Его просто натягивают между опорами и фиксируют с помощью подвесов.
К преимуществам металлических опор освещения относят:
Среди недостатков металлических опор освещения числится необходимость периодического техобслуживания. Хотя это зависит от особенностей самой опоры, наличие антикоррозийной обработки. Если для защиты от коррозии служит обычная эмаль, её нужно периодически обновлять. Еще одним минусом считается дороговизна опор по сравнению с аналогами из других материалов.
Среди преимуществ деревянных опор числятся дешевизна, легкость проведения обслуживания, стойкость к механическим нагрузкам, что важно в момент транспортировки и установки. Ещё одним условным преимуществом принято считать долговечность. Почему именно условным преимуществом? Это связано с тем, что срок службы деревянной опоры зависит от типа и качества пропитки. Она должна полностью соответствовать нормативам ГОСТ 20022.0-93, а это соблюдается далеко не всегда.
К недостаткам деревянных опор относят подверженность гниению и разрушению под воздействием окружающей среды, непрезентабельный внешний вид.
К недостаткам бетонных опор относят высокую массу, сложность установки, чувствительность к температурным перепадам и погодным изменениям, хотя очевидным достоинством считается длительный эксплуатационный ресурс. И это далеко не единственный плюс. Ведь железобетонным конструкциям не страшны коррозия, гниения, агрессивные химические компоненты. Их эксплуатационный ресурс колеблется в пределах 50 лет. Это уже зависит от качества самой опоры, соблюдения норм монтажа, типа армировки (бывает натяжной и каркасной).
Стандартная установка опор освещения производится в четыре этапа:
При предварительной разработке проекта освещения обязательно учитывают ряд важных критериев: рельеф территории, нормативы ГОСТ и оптимальные требования к уровню освещенности, уровень энергопотребления светильников, оптимальные по сечению и другим габаритам кабельные линии, возможность подключения к действующей ЛЭП и т. д. На подготовительном этапе определяются и со способом установки столба, вариантом прокладки кабеля.
Технология установки зависит и от того, какая это опора – прямостоечная или фланцевая. При вкапывании опоры надежность её фиксации будет зависеть от длины той части опоры, которая расположена под землей, правильность подбора раствора для бетонирования, соблюдения проектной документации, качества используемых материалов.
В ходе монтажа фланцевой опоры, закладной элемент является её составным компонентом. Блок фундамента монтируют непосредственно в котлован на подушку из гравия либо песка, после чего заливают бетон. Опору же фиксируют с помощью фланцевого соединения, что обеспечивает возможность ремонта в будущем. Ведь под воздействием ветра, из-за вибраций земли фланцевые соединения со временем ослабляются, а чтобы это предотвратить, применяют специализированные гайки-коронки.
Среди важных моментов, которые следует учитывать при установке любых видов опор освещения, числятся:
Если рассмотреть все типы опор освещения и проанализировать популярность их применения, станет понятно, что наибольшим спросом пользуются металлические модели. Их применяют для создания новых и реконструкции старых систем освещения. Соблюдение же ключевых правил монтажа значительно продлевает срок службы опор, позволяя сэкономить на дальнейшем техническом обслуживании.