03 августа 2020
Все типы опор контактной сети воспринимают нагрузки разного уровня, которые оказывают провода контактной подвески. Их классификация ведется в соответствии с назначением, конструктивными особенностями, материалом изготовления, способом фиксации в земле.
В зависимости от назначения, опоры контактной сети классифицируют на четыре группы:
В зависимости от направления приложения нагрузки, выделяют направленные и ненаправленные типы опор контактной сети. Но основная классификация ведется в соответствии с конструктивным исполнением, а поэтому опоры контактной сети делят на несколько категорий. Они бывают одно- и двухпутными, фидерными, консольными, с жесткими и гибкими поперечинами.
Для производства опор контактной сети применяют различные материалы: металл, древесину, сочетание бетона и арматуры.
В отечественных условиях для железных дорог используют опоры, в основе которых лежит предварительно напряжённый железобетон. Что касается особенностей конструкции, превалируют опоры конического типа, центрифугированные. Их длина колеблется от 10,8 до 15,6 м.
Вместо железобетонных опор контактной сети могут применяться металлические модели. Их зачастую монтируют в тех случаях, когда установка железобетонных опор не представляется возможной из-за своих размеров либо несущей способности.
Временно могут устанавливать и деревянные опоры, хотя они уже устарели как внешне, так и технически, поэтому при реконструкции постепенно заменяются аналогами из других материалов.
Опоры контактной сети из железобетона, которые применяются на участках постоянного тока, производят с внедрением в состав арматуры. Её располагают в фундаменте опоры, что заметно продлевает срок её службы, так как благодаря бетону сокращается количество и сила блуждающих токов, воздействие которых на арматуру чревато коррозией опор.
В зависимости от способа монтажа, железобетонная опора контактной сети может быть раздельной, установленной в стаканный железобетонный фундамент, и нераздельной, причем последняя монтируется прямо в грунт. Чтобы повысить стойкость нераздельных опор, снизить вероятность повреждения и нарушения исходной позиции в результате вибраций, устанавливают опорную плиту либо верхний лежень.
Наиболее популярными, по статистике, являются нераздельные опоры, их применение уместно практически всегда, за исключением тех случаев, когда наблюдается высокий уровень грунтовых вод, что естественным образом затрудняет процесс монтажа.
Анкерные железобетонные опоры контактной сети комплектуются оттяжками. Их монтируют под углом 45° и фиксируют к анкерам.
При монтаже раздельных опор контактной сети предусмотрен железобетонный фундамент. Надземная его часть имеет стакан на 1,2 м, в который и устанавливается опора, после чего для заделки используют цементный раствор. Чтобы погрузить фундаменты и анкеры в грунт, применяют технологии вибропогружения.
В регионах, где отмечаются сложные климатические условия, применяют металлические опоры консольного типа, длина которых составляет 9,6 либо 11,6 м. Чтобы закрепить такую опору, обустраивают фундамент.
Оптимальным фундаментом для опоры будет призматичный или же трёхлучевой фундаменты, для крепления гибких поперечин задействуют железобетонные блоки либо свайные фундаменты с ростверками. Чтобы соединить основание металлической опоры с фундаментом, применяют анкерные болты.
Если установка опор электросети планируется в скальном либо пучинистом, слабом или же заболоченном грунте, фундаменты обустраиваются со специальной конструкцией.
Подытожить всё вышеизложенное об опорах можно следующим образом: