Освещение для детской площадки: нормы и правила

Освещение для детской площадки

03 августа 2020

При обустройстве новых и реконструкции имеющихся детских площадок особое внимание уделяют вопросам безопасности. Поэтому предусматривают проект, в соответствии с которым и монтируют освещение для детской площадки. Такое освещение должно выполнять ряд важных задач:

  • Создавать достаточную видимость, которая позволит детям и взрослым комфортно перемещаться по площадке в вечернее время.
  • Обеспечивать освещённость такого уровня, который будет достаточным для того, чтобы наблюдать за детьми и не потерять их из поля видимости.
  • Гарантировать достаточную освещенность, который предотвратит детские травмы, полученные в результате плохой видимости.
  • Минимизировать вероятность развития и процветания неблагоприятной обстановки (распитие спиртных напитков и употребление наркотиков нередко происходит на территории детских садиков, площадок с недостаточным уровнем освещенности).

Нормы и требования

Нормы освещения детских площадок, как и в случае с другими открытыми территориями, регламентируется ГОСТ, СП, СНИП. Основной стандарт, который следует учитывать – СП 52.13330.2011.

В этом нормативе описан минимально допустимый уровень освещенности, в том числе горизонтальной освещенности, который должен составлять как минимум 10–15 лк. В реальных эксплуатационных условиях гораздо безопаснее и практичнее детские площадки с освещенностью свыше 100 лк. Этот же показатель актуален для спортивных сооружений.

Требования к светильникам обусловлены не только принятыми государственными стандартами, но и особенностями самой площадки. Так, если детская площадка расположена рядом с жилым домом нельзя допускать засвечивания окон, поэтому в таких случаях монтируют светильники, которые имеют ограниченное светораспределение, оснащены козырьком, экранирующей решеткой.

Как и другие осветительные приборы, которые ежедневно работают в течение более 6 часов, такие светильники должны быть экономичными. Среди таких светильников, которые также демонстрируют высокий уровень безопасности, числятся полупроводниковые модели.

Они отличаются в зависимости от способа монтажа, что также имеет большое значение. Позиционирование осветительных приборов на детской площадке реализуют в соответствии с предварительно созданным проектом. Область разлета лучей при монтаже светильников также должна учитываться, ведь её корректные значения служат гарантией того, что при поломке одного светильника, освещённость территории не сильно ухудшится.

Что касается способа крепления, оптимальны светильники в виде опорных столбов. Это минимизирует вероятность повреждения фонаря детьми и сводит к нулю возможность травмы, связанной с контактом с токопроводящими жилами.

При подборе мощности светильников также ориентируются на размеры площадки, её расположение, особенности эксплуатации и прилегающей территории. Зачастую отдают предпочтение нескольким светильникам средней мощности, которые служат достойной альтернативой единственному прожектору высокой мощности. Ведь он зачастую ослепляет детей и взрослых, которые пребывают на площадке.

Важным критерием при выборе светильников считается их физическая устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Помимо антивандальных свойств, корпус должен обладать повышенной стойкостью к пыли, грязи, влаге. Наиболее оптимальный уровень защиты – I65.

На механическую стойкость опор влияет и материал, взятый за их основу. Зачастую они изготавливаются из оцинкованного металла в виде цилиндров либо конусов. Высота опоры должна быть не менее 3,5 м.

Типы светильников

Грамотное освещение площадки состоит из комбинации различных светильников, которые подходят для эффективного зонирования. При обустройстве применяют обширный набор мачт и прожекторов, магистральные светильники, а также встроенные в землю светильники, которые устанавливаются вдоль пешеходных дорожек, и клумбовую подсветку.

Классификация светильников, применяемых для наружного освещения детских площадок во дворах, ведется с учетом типа используемой лампы:

  1. Металлогалогенная.
  2. Светодиодная (светодиодное освещение для детских площадок пользуется спросом благодаря высокому эксплуатационному ресурсу и цветопередаче).
  3. Натриевая (радует высокой светоотдачей).
  4. Люминесцентная.
  5. Ртутная (дешевле аналогов, имеет не самые оптимальные характеристики, поэтому с каждым годом используется всё реже).
Вакансии