07 сентября 2020
Системы освещения стадионов, спортивных арен создаются с применением опор и прожекторных мачт. При формировании, реализации проектов учитываются размеры стадиона, архитектура, особенности эксплуатации строения. В соответствии с этими критериями подбирают мощность и расположение осветительных приборов, зачастую применяют мощные прожекторы. При их грамотном комбинировании создаются надлежащие условия для спортсменов, которые без препятствий могут достигать новых высот в различных дисциплинах, а также для зрителей, перед которыми происходящие события разворачиваются словно на ладони. Важна хорошая видимость и для телеоператоров, фотографов, рекламодателей.
Искусственное освещение футбольных стадионов создается с учетом размеров стадиона, стандартная длина которого колеблется от 105 до 110 м, а ширина зачастую составляет 70–75 м. Требования к качеству освещения регламентируются нормативными документами. Помимо уровня средней горизонтальной освещенности, важны цветовая температура, равномерность распределения светового потока, отсутствие ослепляющего эффекта.
Согласно стандартам, допустимо использование линейных, мачтовых, смешанных систем. Прожекторные мачты на стадионах располагают в углах. Чем они выше, тем лучше освещение. Такое решение оптимально для небольших стадионов в регионах, где в основном проводятся матчи местного либо регионального уровня.
При выборе линейной системы освещения светильники и прожекторы монтируют по периметру стадиона, непосредственно на козырьки, которые расположены над трибунами, опоры или же конструкции подвесного типа. Это обеспечивает равномерность и качество светового потока, хотя приводит к увеличению стоимости реализации проекта.
Примечательно, что нормы освещения стадионов разрабатываются различными организациями, и их предписания могут отличаться между собой. Например, Олимпийским комитетом либо ФИФА. Согласно регламенту ФИФА, для стадионов высшей категории минимальный уровень горизонтальной освещенности составляет 3500 Лк. Применяемые светильники должны иметь КПД от 70%, а оптимальная цветовая температура – 4000 К, как у яркого дневного света.
Если беговые дорожки не предусмотрены, применяют опоры освещения стадионов с ассиметричным либо симметричным светораспределением, на четырех либо шести опорах, в которых предусмотрено от одного до трёх режимов работы.
Минимально допустимая освещенность, согласно европейским стандартам, составляет 200 люкс. Рекомендуемая вертикальная освещенность – от 1,5 м над самим кортом. Если пренебречь установкой светильников или установить их неправильным, играть в теннис на корте в вечернее время будет крайне сложно. Ведь средняя скорость мяча достигает 130 км/ч, а игрокам и зрителям необходимо всегда удерживать его в поле зрения, что возможно только в условиях достаточной видимости. К важным моментам, которые следует учитывать при организации освещения корта, относят:
Хоккейные игры, которые проводятся на ледовых аренах, нуждаются в качественном освещении для комфорта игроков и зрителей. Это же касается фигурного катания, кёрлинга, бега на коньках. Нормы освещенности в данном случае зависят от типа арены – универсальная она либо отведена под конкретный вид спорта. Согласно базовой классификации, ледовые площадки бывают учебно-тренировочными, которые эксплуатируются исключительно при подготовке к соревнованиям, не предусматривают трибун, условий для проведения видеосъемки, и демонстрационными, на которых проводятся соревнования разных уровней.
Проект освещения ледовой арены должен основываться на действующей документации, среди которой главными принято считать нормативы СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение. Стандартные нормы освещения ледовой арены предусматривают минимальную горизонтальную освещенность на уровне льда в 500 лк. Опоры же освещения на закрытых ледовых аренах для хоккея должны монтироваться на высоте от 6 м. В случае с открытыми площадками этот показатель значительно меньше и составляет всего 100 лк.
ПРИМЕЧАНИЕ: другие нормативы освещения представлены в таблице.
Для открытых спортивных объектов, к которым относится большинство волейбольных площадок, предусмотрено освещение со средней горизонтальной освещенностью от 200 Лк. Объекты третьего класса, комплектуются преимущественно светодиодными светильниками, обеспечивающими среднюю горизонтальную освещенность от 700 Лк. Устанавливаются они в соответствии с предварительно подготовленным проектом, дают яркое, безопасное, комфортное освещение с высоким уровнем видимости, безопасности для спортсменов. Благодаря светодиодным источникам освещения заметно повышается уровень экологической безопасности, плюс они легко дополняются специальными датчиками, системами мониторинга, которые позволяют отслеживать неисправности.
Для проведения соревнований по бегу и другим легкоатлетическим дисциплинам применяют освещение, которое обеспечивается прожекторами и линейными светильниками. Подбор, установку осуществляют в соответствии со светотехническим расчетом, который основывается на размерах, категории стадиона. Крытые стадионы, к примеру, такие как Зимний стадион в Санкт-Петербурге, комплектуются светильниками, установленными на уровне потолка. Это могут быть накладные модели с алюминиевыми отражателями, защитными стеклами, которые имеют высокий коэффициент светопропускания, что гарантирует высокий уровень КПД.
Крупный стадион с беговыми дорожками освещается с помощью мачт разной высоты, зачастую от 25 до 50 м. Они устанавливаются в углах и комбинируются с прожекторами. Работают в нескольких режимах:
Проекты светодиодного освещения стадиона на текущий момент превалирует над стандартными, в которых применяют другие источники света. В качестве оборудования для подсветки спортивных объектов используют опоры, мачты, столбы освещения и прожекторы. Их правильный подбор и комбинирование в соответствии с проектом дают возможность избежать типичных ошибок:
Подбор оборудования ведется в соответствии с предварительно подготовленным проектом, где учитывается размер и тип объекта. Все стадионы принято делить на 3 категории: профессиональный, полупрофессиональный, любительский. Благодаря их освещению светодиодными прожекторами удаётся обеспечить нужные условия для проведения соревнований, тренировок в любое время суток.
При реализации проекта освещения важно подобрать качественное, современное оборудование. Поэтому, если вам нужны мощные и долговечные светильники, обращайтесь к проверенным производителям – UMECON к вашим услугам. Завод производит мачты освещения стадионов, которые на 100% соответствуют техническим нормативам.