12 июня 2021
Технология горячего цинкования является востребованной, предполагает обработку деталей при температуре порядка 460 градусов. Подобный способ позволяет получить надежное, износостойкое покрытие, защищающее сталь от коррозии, окисления, климатических воздействий. Одним из обязательных производственных этапов является флюсование металла, после выполнения которого изделие или заготовка полностью подготовлена к погружению в ванну с расплавленным цинком.
На производстве флюс для горячего цинкования используется в обязательном порядке. Данное вещество представляет собой вещество на основе хлорида аммония. Металлическая заготовка опускается в специальную ванну с раствором, после чего происходит химическая реакция, на поверхности металла образуется тонкая защитная пленка.
Основными задачами, которые решаются на этапе флюсования, являются:
Технология флюсования проводится при температуре порядка 60 градусов. В производственном цехе на постоянной основе контролируется процентное содержание составляющих хлорида аммония. После завершения обработки флюсом проводится обязательная сушка деталей с целью удаления с поверхности остатков жидкости. Данный процесс выполняется в специальных печах, температура выставляется на уровне 100 градусов. На этом этап флюсования и подготовки деталей считается завершенным, металл подается в ванну для цинкования.
Используя стандартный флюс на основе хлористого цинка и аммония на производственном участке удается подготовить металлические детали к дальнейшей обработке. При выполнении всех требований технологического процесса, при контакте стали с раствором на поверхности образуется пленка неорганического соединения. Металл полностью очищается от остатков веществ, применяемых на более ранних стадиях обработки. Наличие защитной пленки – это возможность защитить изделие от контакта с окружающей средой между этапами флюсования и цинкования.
Время контакта соединения на основе хлоридов цинка и аммония с железом строго ограничено. При несоблюдении требований технологии происходит деградация и разрушение поверхностного слоя стали. Чаще всего на производстве используется раствор, в который добавляется порядка 6 процентов глицерина.
Существует еще один способ флюсования, для которого используется подсушенный флюс. Подготовленный для заливания в ванну раствор подогревают и некоторое время сушат. В результате для обработки деталей применяется раствор, в состав которого входит 9 процентов хлористого аммония, 1-2 процента глицерина, остальная часть – хлористый цинк. Для подсушивания состава его нагревают до температуры 100 градусов, в результате в жидкости также уменьшается количество водорода, оставшегося после операции травления.
Флюс на основе хлорида цинка относится к категории химически активных веществ, при использовании, хранении и транспортировке которого необходимо соблюдать требования технических регламентов. На участках гальванообработки в производственных предприятиях действуют строгие правила при работе с хлоридами аммония и цинка.
В соответствии с общепринятой классификацией пожароопасных и вредных для здоровья человека веществ, соли аммония относятся к первой группе. Так как данные химические составы способны образовывать взрывчатые смеси, их хранение допускается в изолированных помещениях первой и второй категории огнестойкости.
Глицерин, входящий в состав флюса, относится к категории легкогорючих веществ. Содержать его необходимо также в специально оборудованных зданиях. Хранение осуществляется изолированно от других химических составов.
Для исключения малейшего риска утечки химически активных и агрессивных веществ, при хранении флюса должны соблюдаться определенные правила. Упаковка, в которой содержится материал, должна быть целостной и герметичной. На таре обязательно присутствует этикетка с наименованием продукции и указанием производителя. Также должна присутствовать информация о химическом веществе.
Стандартные данные, наличие которых необходимо на упаковке:
Обязательным условием содержания флюса на складе является чистота тары. На упаковке не может быть следов жиров, масел, других загрязняющих веществ. Повреждения тары также исключены. Упаковка изготавливается из материалов, не дающих искры при контакте с различными предметами и поверхностями. Для исключения протекания химических процессов при заполнении тары флюсов обеспечивается полная чистота емкости.
В соответствии с требованиями нормативных документов доставка и перевозка флюса осуществляется любыми способами при соблюдении мер предосторожности. Химические составы доставляются к месту хранения и использования с выполнением следующих условий:
Отдельного упоминания заслуживает техника безопасности. Персонал, привлекаемый к работе с химически активными веществами, должен соблюдать правила технических регламентов. Обязательно наличие средств индивидуальной защиты.
Горячее цинкование является технологически сложным процессом, при выполнении которого применяются опасные химические элементы. Соответственно прием и выдача веществ со склада предприятия также осуществляется в соответствии с действующими регламентами. Основные правила следующие:
Выдача и фасовка флюса на территории предприятия осуществляется специально подготовленными сотрудниками, имеющими необходимые допуски. При работе с химически активными веществами используются сертифицированные средства личной защиты. Приточно-вытяжная вентиляция должна быть активирована.
При расфасовке флюса в более мелкие емкости необходимо привлечение двух сотрудников. Требования к работе с химическими составами аналогичные. Для заполнения флюсом ванн для обработки металлических заготовок используются специальные насосы и другое сертифицированное оборудование. Принимаются все необходимые меры для исключения разлития вещества.
Операция флюсования является обязательной при горячей оцинковке металла. Используемый раствор на основе хлоридов аммония и цинка с добавлением глицерина является химически активным. Перевозка, хранение, выдача со склада, заправка емкостей должны выполняться в полном соответствии с требованиями нормативных документов.
При внештатных ситуациях необходимо пользоваться инструкцией, которая доводится до каждого сотрудника. Опасные в работе вещества, использование которых обязательно при флюсовании, не нанесут вреда персоналу при соблюдении требований работы с ними. Сотрудники участка гальванической обработки должны неукоснительно соблюдать правила внутренних нормативных документов. При таком подходе флюсование и последующая обработка металла выполняется в срок и без каких-либо сложностей.