10 января 2022
Для подсветки тротуаров, улиц, придомовых территорий, площадей и других объектов инфраструктуры и создания комфортных условий в темное время суток применяют различные осветительные приборы, которые располагают на высоких опорных конструкциях. Такие опоры систем освещения принадлежат к конструкциям повышенной опасности и требуют соответственной электрозащиты. Поэтому крайне важной мерой безопасности при эксплуатации металлических опор освещения является их заземление.
В процессе эксплуатации опоры наружного освещения подвергаются постоянным внешним воздействиям. Изоляция кабелей повреждается от воздействия атмосферных осадков, ветра и других факторов. При наличии дефектов изоляции риски удара электрическим током максимальны.
В случае аварийных ситуаций защитные элементы отводят токи в грунт. При отсутствии заземления опасность электротравмирования находящихся поблизости людей возрастает к максимуму, поэтому необходимо заземлять каждую опору освещения.
Также устанавливать заземлители необходимо в случаях, когда на столбе есть молниезащитные элементы. Если произойдет прямой удар молнии, то сквозь защитное устройство происходит отвод импульсных токов, что существенно уменьшает напряжение, оказываемое на изоляцию силового кабеля.
Основной документ, который регламентирует порядок и необходимость заземления опор освещения – Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Этим документом обусловлены соответственные требования:
Устройство заземления опор освещения должно осуществляться в строгом соответствии действующих требований ПУЭ с соблюдением всех технических параметров. Для каждой системы составляется типовой проект и паспорт заземления, в которых предусмотрены все рабочие и технологические аспекты.
Существует несколько систем заземления, которые обозначаются соответственной аббревиатурой. В названии используются следующие буквы: заземление обозначается символом Т, нейтраль – N, нулевое кабельное питание (в т.ч. защитное и функциональное) – С, используемые отдельно один от другого нулевые кабеля – S.
Системы заземления разделяются на следующие виды:
Что касается заземлителей, то их существует два вида – горизонтальные и вертикальные. В первой разновидности заземлителем может выступать полоска, уголок, пластина или шина заземления в опору освещения. Размещают такие устройства на глубине 0,5-1 метр на участках, где преобладают скальные и каменистые грунтовые породы. Уровень закапывания зависит от того, насколько глубоко участок можно вскопать.
Вертикальные устанавливаются вертикально. Применяются на участках, где сопротивляемость верхних грунтовых слоев превышает сопротивляемость нижних. В качестве таких заземлителей используют штыри, трубы или прутки. Закапывают их в землю на глубину до 3 м., оставляя при этом 0,5 метра на уровне грунта.
Для каждого типа электроопор действующие нормы и стандарты предусматривают определенные условия и способы заземления. В электросетях наружного освещения используются железобетонные, металлические и деревянные опорные столбы.
Устройство заземления железобетонных столбов осуществляется одним из способов:
Заземление стальной опоры освещения выполняется по такой же схеме, как и в случае с железобетонными конструкциями. Проводником у металлических изделий может выступать корпус опоры. Основание соединяется с заземлителем, опора – с заземляемыми элементами.
На деревянных столбах арматура не заземляется. Выполняется заземление только в тех случаях, когда установлены они в населенном пункте только с одноэтажными зданиями и высота опор больше высоты строений.
Монтаж заземления опорных конструкций подразумевает ряд работ, которые выполняются в установленном порядке:
Установить заземление на столбах сетей освещения недостаточно. По мере эксплуатации систем необходимо регулярно проводить проверки. Периодичность проверок – не менее 1 раза в течение 6 месяцев. Раз в 6 лет нужно выполнять замеры сопротивления, раз в 12 лет следует проводить выборочное вскрытие.
Обслуживание заземления как правило осуществляют организации, которые выполняли монтаж защиты. Обычно расценка в смете на техническое обслуживание указывается при заключении договора на монтажные работы.
Наличие системы заземления на опорах электросетей наружного освещения обезопасит проведение текущих электромонтажных работ, а также защитит линию электропередачи от перенапряжения при прямом попадании в опору молнии. Поэтому заземлять необходимо все опоры освещения, в том числе, когда провода проходят по воздуху и при прокладке сети кабелем в земли.
Независимо от типа опор при создании систем заземления обязательно нужно руководствоваться приведенными в ПУЭ рекомендациями и правилами. Только при соблюдении всех технических нюансов можно создать качественное заземление, которое будет предотвращать аварийные ситуации, уменьшать риски электротравматизма и защищать конструкции от повреждения изоляции кабелей.