Освещение коттеджных поселков и СНТ — Пресс-центр

Освещение коттеджных поселков и СНТ

02 июня 2022

Уличное освещение коттеджных поселков и СНТ организовывается по тому же принципу, что и в городской инфраструктуре. А именно – обеспечение нормального уровня освещенности в вечернее и ночное время. И, конечно, оно должно быть эффективным, надежным и экономичным. То есть ищется оптимальное соотношение экономической и практической выгоды. На этой основе составляется проект инженерной коммуникации. Он может быть частью пакета документов на объект или разработан отдельно.

Особенности и нормативы освещения СНТ и коттеджных поселков

Освещение в СНТ или коттеджном поселке имеет особенности, поскольку их территории, с точки зрения сооружения инженерной системы, классифицируют на группы:

  • земельные участки отдельного собственника, где система обустраивается согласно пожеланием владельца;
  • дорожно-пешеходные зоны общего пользования, в которые входят подъездные дороги, улицы, переходы, проезды, пешеходные дорожки, площадки, парковки, скверы и аналогичные объекты инфраструктуры населенного пункта.

На территориях второй группы за сооружение инженерной системы отвечает застройщик, а за ее эксплуатацию – организация, обслуживающая населенный пункт. Их деятельность регламентируется рядом нормативов, главный их них – Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вошедший в силу в октябре 2003 года. В его 19 пункте сформулированы правила благоустройства и контроля над их выполнением. Техническую проработку вопроса устанавливают другие документы:

  • СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», где приводятся нормативы освещенности и его равномерности на главных, основных и второстепенных улицах, а также автомобильных дорогах к населенным пунктам;
  • СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка сельских поселений», который устанавливает нормативы на используемые светильники по типу, техническим параметрам и ресурсу;
  • СТО 05765820.003.2015, регламентирует используемые в сооружении инженерной сети опоры и их комплектацию.

Оборудование для освещения

Освещение улиц в поселке или садовом товариществе обустраивается с помощью специального оборудования. Это опоры различных типов и осветительные приборы. Важно, чтобы оборудование можно было безопасно эксплуатировать круглый год при любой погоде. Преимущественно, система освещения в небольших населенных пунктах организуется посредством светильников, установленных на опоры высотой от 3 до 4 метров в зависимости от этажности домов на объекте. Принцип расчетов – избежать заливания света и его попадания в окна. Для установки светильников в поселках и СНТ используются металлические опоры различных видов. По способу прокладки кабеля: силовые – воздушное размещение и несиловые – подземная укладка. По форме сечения различают три вида опор: трубчатые, граненные и конические.

По технологии монтажа: прямостоячные – высокие, тяжелые, способные выдержать большие ветровые нагрузки и фланцевые – полые, легкие, устанавливаемые посредством резьбовых соединений на фундамент, просты в монтаже и демонтаже. Высоко зарекомендовали себя в эксплуатации и пользуются высоким спросом следующие модели:

  • ОГКф. Эти модели универсальны по применению. Их характеризует современный дизайн, возможность устанавливать светильники любых типов: от подвесных до прожекторов. Стальные листы, из которых производятся опоры, покрываются защитным слоем посредством технологии горячего цинкования, это гарантирует большой рабочий ресурс.
  • ОГКу. Усиленные фланцевые металлоизделия, предназначены для воздушной подвески кабелей осветительных сетей. Они способны нести значительные нагрузки, имеют типовое урбанистическое исполнение. Изготавливаются из оцинкованных стальных листов.
  • НПГ. Граненые несиловые металлоизделия для подземной прокладки электрических проводов. Продуманная конструкция обеспечивает надежность и долговечность опор, при условии правильного расчета предельной боковой нагрузки, ветровых зон, габаритов и веса светильников.
  • СФГ. Это самая популярная модельная линейка для организации наружного освещения прокладки кабелей воздушным путем. Граненые фланцевые опоры можно использовать для прокладки ветки от ЛЭП и с комплексами солнечных батарей.

Заключение

Заказать проект системы освещения СНТ или коттеджного поселка можно в профильной компании. Но во многом надежность и долговечность структуры зависит от качества используемых материалов. Опоры и мачты лучше закупать у производителя с репутацией, который реализует продукцию без наценок перекупщиков. Сделать правильный выбор моделей опор помогут специалисты предприятия UMECON.

Вакансии