Парковое освещение: особенности и оборудование для освещения парков

Парковое освещение

06 июня 2022

Организация в населенном пункте парка или сквера – это возможность сделать досуг жителей более комфортным и удобным. Использование подобных зон практикуется в любое время суток, вне зависимости от сезона. Освещение парковых зон должно проектироваться и устанавливаться обязательно. Тип и габариты источников света подбираются в зависимости от площади освещаемой зоны, проходимости людей, плотности растительности, наличия развлекательных объектов.

Особенности и нормативы садово-паркового освещения

Современные парковые опоры освещения могут быть разного размера и типа. Стандартными функциями, которые должны выполнять качественные источники света, являются:

  • наружное освещение дает посетителям парковой зоны ощущение безопасности, так как гулять по лесу в полной темноте не комфортно;
  • ориентироваться в густой растительности намного проще, если установлены и эксплуатируются парковые столбы освещения;
  • уровень комфорта также существенно возрастает. В осенние и весенние дни с ранним наступлением темноты в парке светло и уютно;
  • декоративная функция – еще одно преимущество использования современных светильников, установленных вдоль дорожек скверов.

Освещение парковой территории вдоль дорожек, тропинок и аллей – наиболее популярный вариант. В большинстве случаев светильники монтируются на высоких опорах с целью более равномерного освещения площади.

При монтаже уличных мачт и опор, организации систем освещения, учитываются требования действующих СНиП. На главных и вспомогательных входах в парковые зоны степень освещенности должна быть не менее 6 лк. Для боковых аллей и центральных дорожек данный показатель составляет более 2 лк и 4 лк соответственно. Наиболее освещенными должны быть места отдыха и массового скопления людей. Минимальный показатель – 10 лк.

Виды паркового освещения

При выборе типа и особенностей освещения парковых зон проектировщики учитывают большое количество критериев. При монтаже мачт и светильников в разных участках пар источники света могут быть совершенно разными. Стандартными типами паркового освещения являются:

  • для создания подходящих для людей условий пребывания на открытых, просторных площадках используется система освещения общего типа. В зону попадания лучей входят аллеи, площадки, лестницы и другие участки территории. Часто в качестве источника применяются специальные прожекторы;
  • заливающее освещение формирует равномерный поток, идеально распределяющийся по всей площади участка;
  • обозначение дорожек, тропинок, зон отдыха, других граничных элементов выполняется с помощью маркировочных светильников. Данные элементы в большинстве случаев компактные и имеют небольшую мощность;
  • декоративные светильники украшают парковую зону, делают ее стильной и привлекательной. С помощью подобных источников удается преобразить внешний вид сквера, сделать его более комфортабельным.

В качестве осветительных элементов применяются прожекторы, точечные тротуарные модели, уличные фонари, болларды, подводные светильники и другие аналогичные изделия. Также пользуются спросом подвесные конструкции.

Оборудование для освещения парков

Металлические опоры пользуются большим спросом при организации системы освещения в парковой зоне. Для заказа доступны разнообразные модели, отличающиеся техническими характеристиками, стоимостью, габаритами, внешним видом.

В парке и сквере можно устанавливать опоры следующих типов:

  • граненые мачты представляют собой опоры, сечение которых имеет форму многогранника. За счет особенностей конструкции масса изделия равномерно распределяется по всей поверхности. Грани обеспечивают повышенную жесткость, прочность, надежность конструкции;
  • конические опоры или мачты полуконического типа в сечение похожи на круг. По мере набора высоты диаметр сечения изделия уменьшается. Производство подобных опор наиболее дешевое и быстрое;
  • трубчатые опоры состоят из нескольких секций, складывающихся одна в другу. К достоинствам таких изделий является простота перевозки, возможность оперативного монтажа своими силами, без привлечения специалистов;
  • прожекторные опоры применяются для установки источников света соответствующего типа, имеют особую конструкцию;
  • складные мачты – одна из интересных разновидностей опор освещения. Данный тип продукции также может использоваться для монтажа в зонах парков и скверов.

Кроме мачт указанных типов, наша компания реализует парковые опоры в большом ассортименте. В зависимости от требований заказчика всегда можно подобрать подходящий по характеристикам и стоимости вариант.

Преимущества обращения в компанию Умекон

Производство и поставка современных опор освещения, декоративных и имеющих практическую ценность, является основным направлением работы нашей компании. Производственные мощности позволяют оперативно и качественно изготавливать мачты в разных вариантах исполнения, стандартные и нестандартные.

Обращение в нашу компанию выгодно по следующим причинам:

  • все модели опор выполнены в точном соответствии с требованиями действующих СНиП и других действующих нормативных документов;
  • качество мачт освещения не вызывает нареканий. В производстве используются современные марки стали;
  • в каталоге компании представлены различные варианты мачт для парковых зон, например, опоры граненые конические фланцевые ОГК-ф и другие модели;
  • стоимость продукции доступна для организация и частных лиц, являющихся клиентами компании;
  • кроме опор, у нас можно приобрести осветительные элементы, а также фурнитуру и крепления для их установки на мачты в парках.

Звоните нам и оставляйте заявки на сайте, выбирайте мачты для организации систем освещения парковых зон. Поставка продукции осуществляется в любом объеме в регионы страны. На все виды опор дается гарантия производителя, имеются сертификаты качества.