Проблемы российской металлургии в условиях санкций в 2022 году

Проблемы российской металлургии в условиях санкций в 2022 году

16 ноября 2022

Запрет экспорта стали из России в страны ЕС не может не повлиять на состояние отечественной металлургии. Упал спрос на сталь, отдельные предприятия могут приостановить работу. В прошлом году у некоторых комбинатов экспорт достигал 40% производства. В ряде случаев ожидается серьезное влияние ухудшения ситуации на градообразующие предприятия, например, в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Череповце, Новокузнецке. Так, «Северсталь» и «Магнитогорский металлургический комбинат» сообщили об отрицательной рентабельности.

За 8 месяцев этого года производство стали в стране уменьшилось по сравнению с прошлым годом почти на 6 процентов. Сталелитейные компании среди производителей отрасли страдают больше всех. Прочие санкции, в том числе на предоставление России продуктов высоких технологий, экспорт из РФ нефти и газа, тоже не могут не повлиять на металлургию, ограничивая ее возможности технологического развития, суживая существенный по объему внутренний рынок в нефтегазовом секторе, да и по всей экономике то же.

Пока ситуация не меняется к лучшему. Внутренний спрос остается примерно тем же, полностью переориентировать экспорт в ближайшее время вряд ли удастся.

Как отразятся санкции на производителях и продавцах? Для цветной металлургии и производителей, продавцов различного металлопроката, в том числе металлоконструкций, санкции пока не стали существенным препятствием. Но общая экономическая ситуация в РФ и возможные новые санкции скорее всего и на их показатели повлияют отрицательно. Запад твердо намерен «добить» Россию. Внутренний спрос в условиях санкций и связанного с ними экономического спада скорее всего будет уменьшаться, хотя падение производства поначалу станет небольшим.

Возможности переориентации экспорта есть. Основные направления: страны СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Но в азиатских странах и на Ближнем Востоке свои существенные мощности по производству металлов, приличные объемы производства в некоторых африканских и латиноамериканских странах.

Вводятся все новые и новые санкции, они могут охватить и другие виды металлургической продукции. То есть в целом будущее для экспорта довольно непредсказуемое. Также не очень ясно оно и для внутреннего рынка, ведь и здесь экономическая динамика становится все хуже. Так, ухудшение показателей на рынке недвижимости и в строительстве отрицательно влияет на рынок металлоконструкций.

Минстрой запланировал рост использования стали в строительстве. Планируется увеличить и госзакупки продукции для поддержки отрасли. Безусловно, ожидается определенная переориентация производства больше на внутренний рынок. Пока влияние санкций на российскую металлургию нельзя назвать катастрофическим: падение производства не так велико. Но без отмены санкций проблемы российской металлургии в 2023 году очевидно будут нарастать. Возможны и спады производства и его остановки на отдельных предприятиях, остановить этот процесс и быстро решить все достаточно внезапно появившиеся и нарастающие проблемы теперь будет непросто.

Вакансии