21 ноября 2022
Результаты этого года в сфере производства металлоконструкций и металлов в России оказываются хуже ожидавшихся. Повлияли мировые кризисные процессы, но особенно – санкции против РФ, когда началось уменьшение производства в нефтегазовом секторе, автомобильной и других отраслях. По итогам года рынок металлопроката в стране может сократиться на 20%. Третий квартал очевидно стал наиболее тяжелым, предположительно ближе к концу года ожидается и отмечается определенный рост производства и продаж.
Продажи на рынке черных металлов РФ в третьем квартале растут. Движущими силами роста производства в этой сфере становятся проекты по развитию инфраструктуры и рост в строительной и скорее всего оборонной сферах. Строительство новых дорог и обновление сетей освещения по всей России, несмотря на все общеэкономические проблемы, продолжаются и темпы роста здесь пока будут достаточно высокими, опережающими. Определенным стимулом явно станет даже присоединение к РФ новых территорий, находившихся ранее на востоке Украины.
Эксперты пока воздерживаются от четких оценок относительно того, что черная металлургия со второго квартала начинает длительный рост. Отрицательно влияют санкции и отток населения из страны, и мировые тенденции уменьшения экономического роста. Цены на сталь в долларах в третьем квартале по сравнению со вторым упали в РФ и Китае, Европе, США на 20-35%. Помимо санкций, проблемами года для металлургической отрасли РФ стали уменьшение внутреннего спроса, особенно в строительстве, снижение размера максимальной наценки на металлопрокат, для экспортеров - повышение курса рубля.
При этом самые негативные последствия санкции имеют для производства стали, рынок металлопроката они пока затрагивают значительно меньше, здесь ситуация сравнительно стабильная. Отмечают, что средние и небольшие по размеру компании отрасли нередко легче переносят связанные с санкциями и прочие кризисные неприятности.
Ряд экспертов считает, что рынок черных металлов в целом может восстановиться к концу 2023 года, хотя неясно, как сложится и ситуация с санкциями, и мировая конъюнктура, и экономическая ситуация в РФ. Но есть и прогнозы, что спад в экономике и металлургии продолжится, хотя оценки размеров уменьшения производства и продаж чаще всего умеренные.
Государство стремится стимулировать рынок, хотя средств у него становится все меньше, и ясно, что выделить значительные ресурсы для ускорения развития во всех секторах экономики и общественной жизни не удастся. Минстрой предложил план по увеличению использования стали в строительстве.
В то же время возможности роста в этом секторе металлургии есть. Во втором полугодии внутренний рынок постепенно активизируется, явно сыграет роль и активное импортозамещение. Пока ситуация в этой сфере экономики сравнительно стабильная. Исторический опыт показывает, что санкции очень редко оказывали экстремальное отрицательное влияние на экономику и общественную жизнь России.
То есть, как обычно, российские рынки металлов и металлопроката перед новым серьезным испытанием. Но реодолевать трудности в нашей стране умеют и, наверное, уже даже по-своему любят. В любом случае, 2023 год для отрасли будет непростым.