Что такое ПЗУ для ЛЭП и для чего они нужны — Пресс-центр

Что такое ПЗУ для ЛЭП и для чего они нужны

29 ноября 2022

Термин «специальное птицезащитное устройство» законодательно закреплен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 года №997 «Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи».

Специальное птицезащитное устройство – это диэлектрическое изделие, специально сконструированное и предназначенное для предотвращения поражения птиц электрическим током на ЛЭП.

Необходимость размещать опоры ЛЭП таким образом, чтобы находящиеся под большим напряжением провода оказались на значительном от земли расстоянии, обусловлена требованиями безопасности. Любой заземленный предмет может стать причиной электрического разряда, что может привести к человеческим жертвам, пожарам и значительным утечкам тока. Для безопасной транспортировки одного из самых важных для человека энергоносителей требуются прочные и длинные опоры, которые позволяют обеспечить постоянное нахождение проводника на значительной высоте. Также для обеспечения утечек электричества по опорам применяются траверсы с изоляторами, а также специальные устройства, которые способствуют повышению безопасности объекта.

Обеспечение безопасности птиц

Если летающее животное окажется между фазным проводом и заземленным элементом опоры линии электропередач, то произойдет короткое замыкание. В результате электрического разряда птице обеспечен летальный исход, но кроме этого от воздействия высокой температуры могут быть повреждены провода, а также элементы ЛЭП. В результате действия пернатых может быть обесточен целый город, поэтому на провода в местах крепления к изоляторам крепятся специальные приспособления, которые механически предотвращают приближение летающих животных к объекту. В этом качестве могут применяться различные по форме и размеру устройства, но наиболее эффективными являются следующие ПЗУ:

  • ПЗУ 6-10 кВ – высокоэффективное приспособление, которое представляет собой диэлектрический полый элемент, которые надевается на провод в месте соединения с изолятором и надежно фиксируется в таком положении с помощью специальных стяжек. ПЗУ этого типа не предотвращает вероятность «припроводнения» птиц, но способно эффективно предотвратить поражение электрическим током пернатых эквилибристов. Как правило, защитный кожух имеет длину более 1 метра, поэтому надежно защищает места соединения провода с изолятором, в том числе от птичьего помета, наличие которого на изоляторах может существенно снизить диэлектрические свойства элемента. ПЗУ 6-10 кВ способны выдержать любые природные воздействия, а также значительные механические нагрузки. Защитное устройство ПЗУ 6-10 кВ может выпускаться в различных модификациях. Различают элементы, которые можно устанавливать на штыревые элементы опор. Выпускаются также изделия увеличенной длины, а также ПЗУ с возможностью фиксации посредством клипс.
  • ЗП-Н2 – защитные элементы относятся к категории «насестных». Приспособление представляет собой горизонтальную перекладину, которая устанавливается выше защищаемого объекта. Значительная по длине горизонтальная часть детали позволяет разместиться на ней большому количеству птиц. Этот элемент не защищает изолятор от помета, но, располагаясь на значительной высоте, позволяет существенно снизить интенсивность загрязнения. Защитное устройство этого типа монтируется таким образом, чтобы инстинктивно вызвать у летающих животных желание разместиться на горизонтальных элементах ЗПУ, а не на высоковольтном проводе.
  • ЗП-КП – защитное устройство, которое представляет собой кожух из диэлектрического материала. Элемент легко крепится на металлическом проводе посредством защелкивающегося механизма. ЗПУ этого типа изготавливаются для проводов различного сечения. Этот параметр следует обязательно учитывать при подборе элементов для защиты высоковольтных проводов.

Все модификации ПЗУ изготавливаются из прочных диэлектрических материалов, выдерживающих негативное воздействие окружающей среды в течение продолжительного времени эксплуатации. Благодаря наличию этого свойства, после выполнения монтажных работ, изделие не требуется дополнительно обслуживать. Конструктивно ПЗУ разработаны таким образом, что на них не скапливается значительное количество снега, а внутри элементов не застаивается влага во время дождя или тумана.

Установка защитных устройств на высоковольтные провода в местах крепления к изоляторам позволит повысить уровень надежности электроснабжения и предотвратить гибель птиц. Благодаря размещению элементов этого типа удается также уменьшить загрязнение изоляторов пометом, что позволяет, в том числе, с большим комфортом выполнять ремонтные работы или профилактический осмотр элементов линии электропередач.

На что обратить внимание при приобретении ПЗУ для высоковольтных линий

При выборе ПЗУ для использования в определенных условиях следует учитывать многие параметры, среди которых:

  • Форма.
  • Размер.
  • Тип материала.

Особенность конструкции, в том числе тип крепления на линии электропередач, также имеют большое значение.

Чем выше напряжение в проводниках, тем большим диэлектрическим свойством должен обладать материал, из которого изготавливаются ПЗУ. Как правило, производитель указывает в документации предельно возможные напряжения, при которых разрешается использовать защитное устройство.

При подборе защитного устройства для эксплуатации в определенных районах должны учитываться размеры птиц, обитающих в данной местности. Применение неподходящих по габаритам и нагрузке элементов может существенно снизить эффективность защиты ЛЭП. Например, изделия, успешно защищающие провода от ворон, не способны предотвратить короткого замыкания при нахождении на изоляторе длинноногих аистов, журавлей или цапель.

Приобретение качественных защитных элементов и установка их с учетом требования завода-изготовителя, позволит обеспечить продолжительную защиту линий электропередач от птиц. Таким образом будет обеспечена продолжительная эксплуатация токопроводящих систем, а также предотвращена гибель пернатых от воздействия высокого напряжения.

Устройства защиты проводов маркерного типа

Провода нуждаются не только в защите от птиц, но и от случайного разрыва вследствие внешнего механического воздействия. Автомобильный и речной транспорт, имеющий значительные габариты, может легко повредить провода в местах пересечения шоссе или реки с линиями электропередач. Воздушные суда, в условиях недостаточной видимости, также часто цепляются во время полета за ЛЭП, что становится причиной аварий с человеческими жертвами. Устройства защиты проводов маркерного типа позволяют снизить количество подобных чрезвычайных происшествий.

Защитные приборы маркерного типа представляют собой полый шар, который оснащается светодиодом малой мощности. Как правильно, устройство изготавливается из легкого пластика, который окрашивается в красный цвет. Могут также применяться изделия белого и оранжевого цветов, а также комбинированные красно-белые защитные элементы. Для обеспечения заметности для пилотов воздушных транспортных средств, устройства защиты проводов маркерного типа размещаются на самом верхнем проводе. Учитывая тот факт, что наиболее часто столкновение с высоковольтными проводами происходит при снижении самолета или вертолета в условиях недостаточной видимости, расположение таким образом сигнальных элементов позволяет своевременно их заметить. После обнаружений маркера у пилота будет возможность своевременно отвести летательный аппарат от опасного места.

На линиях электропередач, расположенных в непосредственной близости от аэропортов, могут также применяться стеклянные сигнальные шары. Такие элементы изготавливаются из прочного, стойкого к механическому воздействию прозрачного материала. Внутри шара находится неоновая лампа, которая позволяет обеспечить более высокий световой поток, что позволяет пилотам самолетов заметить линию электропередач на значительном расстоянии.

Преимущества современных элементов защиты проводов маркерного типа

Современные элементы защиты проводов маркерного типа изготавливаются из прочного материала. Такие изделия производятся из прочного и легкого материал, который практически не утяжеляет провод. Защитные элементы изготавливаются в виде шара, что позволяет уменьшить парусность объектов до минимально возможных значений.

Современных элементы защиты проводов имеют встроенных элементы освещения, которые могут быть полностью обеспечены электроэнергией от провода, на котором размещаются. Автономность системы позволяет использовать ее без необходимости дополнительного обслуживания в течение всего срока эксплуатации.

Элементы защиты проводов маркерного типа имеют и другие особенности конструкции, которые позволяют существенно увеличить продолжительность эксплуатации изделия. К числу таких усовершенствований относятся системы, отводящие конденсирующуюся внутри шара влагу, а также детали крепления, которые изготовлены из специального, устойчивого к коррозии материала.

В процессе эксплуатации шаровые элементы защиты проводов не накапливают статическое электричество, а также не становятся источником помех, что также повышает эффективность и безопасность их использования.

Особенности монтажа

Для обеспечения наилучшей видимости монтаж сигнальных шаров на линии электропередач осуществляется по чередующейся цветовой схеме. Как правило, устанавливаются последовательно красные и белые элементы, но могут также использоваться комбинированные цветовые изделия. Для повышения надежности эксплуатации устройство также может оснащаться спиральным протектором, которые обеспечивает защиту высоковольтного провода в месте установки защитного изделия.

Дополнительно защитные шаровые элементы могут оснащаться катафотами. Такие элементы могут быть хорошо заметны в солнечную погоду, а также при освещении прожекторами летательных аппаратов и фарами автотранспорта.

Если монтаж защитных элементов осуществляется над рекой или автострадой, то изделие размещается на нижнем проводе. Таким образом обеспечиваются оптимальные условия обнаружения препятствия.

Для фиксации защитного элемента на высоковольтном проводе могут применяться различные виды крепления:

  • «винт-петля».
  • «шестигранник».
  • «болт».

Возможность применение определенной модели защитного устройства маркерного типа зависит от диаметра высоковольтного провода. Точная информация по этому параметру указывается в технической документации к изделию.

Монтаж защитных шаровых элементов осуществляется с наземных подъемных средств. При обеспечении необходимого уровня техники безопасности такая работа может быть выполнена в кратчайшие сроки даже на протяженном участке ЛЭП.

Применение средств защиты высоковольтных линий позволяет обеспечить безопасность эксплуатации системы передачи электроэнергии на большие расстояния с высокой степенью надежности. Таким образом удается минимизировать вероятность гибели людей на воздушном, наземном и речном транспорте.

Вакансии