Белая ржавчина на цинковом покрытии

Белая ржавчина на оцинкованном покрытии

16 января 2023

Тонкий слой цинка или его соединений, нанесенный на поверхность изделий из металлов, обеспечивает барьерную и электрохимическую защиту. Металлы подвержены окислению при контакте с воздухом. У многих из них в результате на поверхности образуется рыхлое наслоение, которое пропускает кислород. В результате все более глубокие слои подвергаются процессу окисления и разрушения.

Для чего используют цинковое покрытие

В отличие от них, под воздействием воздуха оксид цинка постепенно образует на поверхности плотную пленку, которая защищает внутренние слои. Цинк выступает в качестве барьера, который препятствует доступу кислорода и защищает поверхность от коррозии и разрушения.

До момента полного формирования оксидной пленки, либо при нарушении целостности оцинкованного слоя, этот металл выступает в качестве анода. Он первым вступает в реакцию с воздухом, сохраняя железную основу нетронутой. Толщина такого слоя отличается в зависимости от способа нанесения и определяется соответствующим ГОСТ.

В среднем она составляет 6-85 мкм, регламентируется нормативными документами:

  • ГОСТ 9.307-2021;
  • ГОСТ 9.316-2006;
  • ГОСТ 14918-2020 предусматривает общую толщину, включая величину покрытия.

Причины появления белой ржавчины

Оцинкованное покрытие отлично защищает металлоконструкции от ржавления, однако его барьерные свойства развиваются постепенно, по мере формирования оксидной пленки. На начальной стадии оно может быть уязвимо для воздействия факторов окружающей среды.

Так, влияние кислорода в совокупности с длительным воздействием влажности или наличия воды приводит к появлению на поверхности оксида цинка – кристаллического вещества, плохо растворимого в жидкости. Он имеет вид белого налета с рыхлой структурой. Чем длительнее воздействие факторов, тем больше они разъедают слой цинка. К таким негативным причинам появления белой ржавчины относят:

  • влажность или прямое воздействие воды на длительной основе;
  • слабый доступ кислорода, отсутствие вентиляции;
  • наличие химических веществ в соприкасающейся окружающей среде;

Распространению белого налета значительно способствуют высокая температура и слишком плотная укладка изделий.

Стадии поражения цинкового покрытия белой ржавчиной

Возможность и способы удаления белой ржавчины с поверхности изделия напрямую связаны со степенью поражения металла. Выделяют следующие стадии развития проблемы:

  • Легкая. На изделии появляется одно или несколько незначительных по размеру пятен белого цвета порошкообразной структуры. Образование легко счищается с поверхности. Обычно встречается на недавно оцинкованных покрытиях.
  • Умеренная. Проблема появляется на большой части покрытия, проявляется в потемнении, более глубоком проникновении в толщу слоя, возможно нарушение его целостности.
  • Тяжелая. Пораженные зоны покрыты большим количеством оксидных отложений, постепенно вместо затемненности приобретают черный цвет. Появляется обычная красная ржавчина. При наличии рядом стоящих изделий, их части могут склеиваться с пораженными областями.

Как не допустить появления налета на цинковых покрытиях

Предотвратить образование коррозии поможет соблюдение несложных правил хранения и транспортировки изделий. Профилактика, которая позволит сохранить оцинкованное покрытие в целости, включает в себя следующие меры:

  • нанесение влагоотталкивающих средств на поверхность изделий после оцинковки;
  • обеспечение подходящего температурного режима и отсутствие колебаний этого показателя;
  • поддержание умеренной влажности на складе;
  • хранение в закрытых помещениях, исключающих попадание осадков;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • при складировании на открытом воздухе – обеспечение герметичного укрытия и изолирование от поверхности почвы, например, с помощью деревянных поддонов;
  • наличие расстояния между изделиями, обеспечивающее хорошую циркуляцию воздуха и препятствующее образованию застоя конденсата и осадков;
  • хранение и перевозка под небольшим уклоном для поддержания возможности стока;
  • отсутствие элементов обвязки, разделения, упаковки, подложки из черного металла и влажной древесины.

Способы удаления белой ржавчины

Технология борьбы с проблемой во многом определяется стадией поражения. При незначительных образованиях начального этапа, как правило, достаточно механического удаления. Рыхлый белый налет можно снять с помощью губки или щетки малой жесткости. Зачастую он пропадает сам при нормализации условий хранения.

Более плотные и глубокие повреждения, характерные для умеренной стадии, потребуется зачистка зон. Для этого подойдут щетки по металлу, абразивные салфетки и т. п. Возможно использование раствора со слабой концентрацией кислот. Далее поверхность покрывается цинк-алюминиевой краской для защиты и связи с незатронутыми зонами.

В тяжелых случаях помимо механической зачистки потребуется использование химических составов. В связи с тем, что белый налет неустойчив к действию кислот и щелочей, именно их применяют для его удаления. Наиболее эффективны: хромовая и серная кислота, соединение триоксида хрома с азотной кислотой, тринатрийфосфата с дихроматом или гипохлоритом натрия, бытовая химия. Однако при использовании хромовых комбинаций следует учитывать их опасность для организма и соблюдать меры предосторожности.

Если участки, затронутые поражением, очень велики, рекомендуется использовать повторную оцинковку поверхности.

Заключение

Оцинкованная поверхность способна продлить срок службы металлических изделий. Подходящая температура хранения, влажность, вентилируемость помещения, правильное складирование и транспортировка помогут избежать образования белой ржавчины, повреждающей покрытие. Проблему на ранних стадиях будет устранить гораздо легче и менее затратно для бюджета, чем удалять обширные отложения, которые зачастую могут потребовать повторного нанесения цинкового слоя.

Вакансии