16 января 2023
Коррозия или ржавление – это процесс окисления металлов, происходящий под действием кислорода воздуха. Коррозионные процессы ослабляют и в конце концов разрушают металлические контракции. Одним из методов защиты является нанесение на поверхность металла тонкого цинкового слоя.
Суть технологии – в создании покрытия, предупреждающего образования ржавчины. На поверхности оцинкованных деталей образуется твердая оксидная пленка. Покрытие не пропускает воздух, поэтому металл не подвергается коррозии.
В промышленности применяют следующие технологии нанесения защитного покрытия:
Метод нанесения выбирают в зависимости от требований к покрытию.
Линия цинкования металла относится к поточному производству. Как правило, оборудование имеет линейное расположение, оно обеспечивает последовательность проводимых операций. Однако металлические изделия, которые подвергаются цинкованию, значительно отличаются габаритами и формой, а также состоянием поверхности. Это может быть стальной прокат, трубы различного диаметра, изделия из гнутого профиля. Поэтому основное оборудование линий цинкования и размеры ванн могут изменяться в зависимости от конкретных требований.
В зависимости от уровня автоматизации выделяют полуавтоматические и автоматические линии цинкования. В последнем случае весь процесс контролируется датчиками, передающими информацию на местный и удаленный компьютер. При использовании автоматики вмешательство операторов в процесс предельно лимитировано. Автоматическая линия цинкования позволяет поднять производительность и снизить издержки.
Линия горячего цинкования в стандартном исполнении состоит их двух частей – подготовительной и основной.
На этапе подготовки используется оборудование для следующих операций:
Основная часть включает:
Дополнительно в состав линии включается вентиляционное оборудование достаточной мощности, а также приборная панель и система датчиков для автоматического управления процессами.
Независимо от выбранного способа нанесения покрытия, на первом этапе проводится подготовка поверхности. Это необходимо для повышения адгезии, исключения отслаивания и обеспечения равномерности слоя покрытия.
Первичная обработка проводится на вспомогательном производственном участке. На первом этапе проводится очищение с использованием механических методов. С поверхности деталей удаляются загрязнения, острые кромки слегка скругляются. Для выполнения очистки и шлифовки кромок применяют пескоструйные машины.
Предварительно очищенные детали подаются на линию и погружаются в ванну для проведения обезжиривания. Цель – дополнительное очищение для повышения качества покрытия. При наличии на изделии следов масла цинковый слой на загрязнённых участках может отслаиваться.
Выполняется операция с использованием специальных химрастворов при высокой температуре (75 градусов). Нагревание раствора повышает качество очистки.
Необходимо тщательно удалить остатки реагентов, использованных для обезжиривания, с поверхности металла. Для этого изделия подвергаются промывке водой с нейтрализующими добавками.
Следующий важный этап – протравка. Операция проводится для удаления окислов на поверхности, а если изделие подвергается цинкованию повторно, то и следов прежнего покрытия.
Для травления применяют кислотные растворы, чаще всего, раствор HCl. Концентрация определяется в зависимости от степени загрязненности очищаемых деталей. Как правило, используется до 200 г соляной кислоты на литр воды. Для исключения повреждения в агрессивной среде обрабатываемой поверхности в раствор включают ингибиторы – вещества, которые замедляют протекание реакции. Нагревание раствора не требуется.
После травления обрабатываемые детали опускаются в ванны с нейтрализующим раствором для удаления следов кислоты.
На следующем этапе проводится операция флюсования. При этом решаются сразу две задачи – улучшение адгезии и предупреждение образования окислов на поверхности. Выполняется флюсование при температуре 60 градусов На поверхность обрабатываемых деталей наносится тонкий слой флюса путем полного погружения изделия в флюсовую ванну. Чаще всего, для выполнения данной технологической операции раствор с содержанием хлоридов цинка и аммония.
Изделия после флюсования подвергаются сушке в печи. Это позволяет удалить остатки жидкости и нагреть металл до 100 градусов, что снижает затраты на выполнение основной операции.
При использовании метода горячего нанесения операция выполняется путем погружения в ванны с цинковым расплавом. Температура расплава выбирается в зависимости от ряда факторов, в частности от габаритов и формы изделия. Средние показатели – 420-450 градусов, время выдержки – 4-10 минут.
Следующий этап – охлаждение. Проводиться может на воздухе или в специальной ванне с чистой водой
На этом этапе производится контроль качества и упаковка, если это предусмотрено технологией.
Технология цинкования не отличается сложностью, при этом обеспечивает надежную защиту металлоконструкций от коррозии. Это обеспечивает изделиям из оцинкованной стали продолжительный срок службы без дополнительных антикоррозионных обработок.