Горячее цинкование труб

Цинкование труб

16 января 2023

Цинкование труб – это процесс, в ходе которого стальные трубы покрываются слоем цинка для защиты от ржавчины и коррозии. Этот процесс широко используется при прокладке нефтепроводов и газопроводов, водопроводов и сельскохозяйственных ирригационных систем, в промышленном и бытовом строительстве, а также в машиностроении. Цинкование является экономически эффективным решением, которое используется для защиты целостности и обеспечения долговечности труб.

Методы цинкования труб

Как правило, используют 4 метода цинкования труб, которые отличаются способом нанесения цинка.

  1. Горячее цинкование – процесс нанесения цинка с помощью расплавленной цинковой массы. После подготовки трубы помещают в ванну с расплавленным цинком, который нагревается до 485 градусов. После этого трубы охлаждаются в холодной воде. В результате цинк наносится как на внутреннее покрытие трубы, так и на внешнее.
  2. Холодное цинкование – процесс нанесения цинкового слоя на холодную трубу с использованием цинкосодержащих составов. Толщина цинкового покрытия трубы в этом случае зачастую меньше по сравнению с горячим цинкованием. Однако холодный способ имеет свои преимущества, такие как низкая стоимость продукции и возможность обработки трубы без демонтажа. В основном холодная оцинковка труб используется для уже действующих систем.
  3. Гальваническое – это метод, который использует электрохимическое действие для нанесения слоя цинка. Суть метода заключается в том, что цинк оседает на поверхности трубы благодаря процессу электролиза. В результате гальванического цинкования покрытие получается ровным, но защитные свойства трубы при таком методе уступают другим способам цинкования.
  4. Термодиффузная обработка – помогает удлинить срок службы трубы на максимально возможное время. Защитный слой получается прочным и ровным, однако способ довольно дорогостоящий. Оцинковка совершается в специальных емкостях, наполненных смесью из порошка при высокой температуре 350-420°C. В результате в кристаллическую решетку металла проникают атомы цинка.

Этапы горячего цинкования труб

Горячее цинкование труб является самым распространенным и эффективным способом благодаря оптимальному соотношению качества изделий и стоимости затрат и включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка трубы. Перед началом процесса труба должна быть очищена от грязи, жира, масел и других загрязняющих веществ, которые могут помешать присоединению цинка. Процесс подготовки включает в себя такие процедуры, как механическая обработка, обезжиривание, промывку, травление, еще одну промывку, флюсование и сушку.
  • Нанесение цинкового слоя. Труба помещается в специальную камеру, где она подвергается длительному контакту с расплавом цинка при высокой температуре. Это позволяет цинку присоединиться к поверхности трубы и создать толстый защитный слой. В случае образования шлака он удаляется механическим способом. Далее труба извлекается с помощью специального механизированного захвата.
  • Охлаждение. После нанесения цинкового слоя труба охлаждается для того, чтобы цинк мог затвердеть и сформировать прочное покрытие.
  • Контроль качества. После завершения процесса труба проходит контроль качества для определения толщины и плотности цинкового слоя, а также для обнаружения потенциальных дефектов или недостатков. Если труба прошла контроль качества, и в ней нет дефектов, она считается готовой к использованию и упаковывается для доставки.

Преимущества оцинкованных труб

Использование труб с цинковым покрытием имеет ряд достоинств в сравнении с другими типами труб:

  • Защита от действия коррозии: оцинковка дает трубам дополнительную защиту, что делает их более долговечными и устойчивыми к агрессивным окружающим средам.
  • Способность выдерживать сильное давление: цинк может эксплуатироваться при большом давлении, что исключает риск разрыва трубы.
  • Антисептические свойства: цинк идеально подходит для монтажа систем водопровода, так как является природным антисептиком.
  • Устойчивость к температурам: трубопровод, который имеет цинковое покрытие, может безопасно транспортировать среды с высокой температурой без повреждения стали и его защитного слоя.
  • Легкость монтажа: оцинкованные трубы легко соединяются и монтируются, что снижает время и стоимость монтажа.

Особенности монтажа оцинкованных труб

При работе с оцинкованными трубами необходимо соблюдать специальные меры и правила безопасности. Не рекомендуется сваривать оцинкованные трубы, поскольку при слишком сильном нагреве покрытие может выгореть. Кроме того, сварка может привести к выделению паров цинка, которые опасны для здоровья людей. Отличным способом создания герметичного трубопровода является использование оцинкованных труб с резьбой. А чтобы повысить герметичность можно использовать краску.

Заключение

Таким образом, цинкование труб – это надежный и эффективный метод защиты стальных труб от коррозии, который может значительно продлить срок их службы и улучшить безопасность использования.

Если вы ищете оцинкованные трубы высокого качества или вам нужны услуги цинкования, то обратите внимание на Уральский завод металлоконструкций UMECON. Это один из ведущих поставщиков металлоконструкций с большим опытом успешной работы. Команда профессионалов имеет большой опыт в оцинковке труб и других металлических изделий для обеспечения их защиты от коррозии и ржавчины.

Вакансии