25 января 2023
«Представим кусок теста, который мы раскатываем, чтобы он стал тоньше. Однако, если мы попросим кого-нибудь помогать и тянуть тесто за края, то процесс пойдет гораздо быстрее». Т. Сендзимир
Метод Сендзимира или горячее цинкование – это один из самых востребованных способов нанесения защитного слоя на черный металл. Оцинковка создает качественный электрохимический барьер от проникновения в металл коррозии. Метод изобрел известный польский инженер Тадеуш Сендзимир.
Поначалу новый способ улучшения свойств металла был встречен промышленниками довольно скептически, однако со временем его оценили по достоинству, и сегодня, около 85% стали обрабатывается именно методом Сендзимира.
Тадеуш Сендзимир (15.06.1894 – 1.09.1989) – польский инженер, автор более сотни патентов, относящихся к горному делу и металлургии. Именем Сендзимира названы инновационные технологии, применяемые по всему миру. За свои достижения Тадеуш получил много наград.
В 1990 году крупный завод имени Ленина в Кракове был переименован в Металлургический Завод им. Т. Сендзимира и сегодня является вторым по величине производством в Польше. В том же году Ассоциацией производителей чугуна и стали (Association for Iron and Steel Technology) была учреждена памятная медаль им. Сендзимира.
Оцинковка горячим способом по методу Сендзимира достаточно сложный и трудоемкий процесс. Цинкование осуществляется в несколько этапов и требует непрерывного погружения прошедших предварительную подготовку листов стали в специальные ванны с расплавленным цинковым составом. Технологический процесс состоит из трех этапов.
Перед оцинковкой, для получения абсолютно чистой поверхности материала, происходит его очищение и обезжиривание от остатков масел и окислов. Для обработки применяют различные реагенты. Завершается первый этап обработкой стального листа составом-праймером. Подготовленный материал просушивается в специальных термокамерах при температуре 630-650°C. После доставки рулонов заготовок происходит их автоматическая раскрутка и непрерывная подача.
Обработанный стальной лист, направляемый валками, проходит в поперечном направлении через гальваническую ванну, заполненную расплавленным цинковым раствором с температурой 420°C. Соединение слоев железа и цинка на молекулярном уровне обеспечивает надежную прочность покрытия, позволяет достичь более однородного покрытия и усилить антикоррозийные свойства. Далее, посредством протяжки металлопрокат двигается на выход, во время чего поверхность приобретает защитный цинковый слой.
На третьем, завершающем этапе, сформированный после прохождения гальванического процесса стальной лист обдувается мощным воздушным потоком. Для этого используется сжатый газ, подаваемый специальным оборудованием, которое имеет сопла и ножи. В результате – лишний цинк убирается, покрытие выравнивается, а заготовка охлаждается. На этом этапе можно легко регулировать толщину покрытия. Чем толще слой покрытия, тем выше и коррозионная устойчивость металлопроката. В завершении – изделия сушатся в специальной печи.
Результат оцинковки стали методом Сендзимира – безупречно ровный, прочный цинковый слой и непроницаемый барьер, толщиной защитного слоя 10-20 мкм и плотностью, не превышающей 275 г/м2. Стальные листы обладают эстетичным видом и качественными антикоррозийными свойствами по классам С1-С2, что регламентировано ГОСТ 14918-80. Метод позволяет получить листовую сталь, предназначенную в дальнейшем для изготовления изделий ДКС.
Разберем, какими основными преимуществами и недостатками отличается метод Сендзимира.
Преимущества
Недостатки
На российском рынке представлены несколько видов продукции, обработанных данным способом. Лоток Сендзимира – стандартное исполнение. Лоток перфорированный, оцинкованный идеально подходит для эксплуатации внутри чистых помещений и зданий, отапливаемых, или нет. Это могут быть офисы, магазины, школы, гостиницы, склады, спортзалы.
Цинкование по методу Сендзимира – отличный вариант придать неперфорированным лоткам, которые применяются для прокладки кабеля в помещении, необходимые характеристики, благодаря которым изделия будут служить долгие годы.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что горячее цинкование Сендзимира – это недорогой способ антикоррозионной защиты металла, оправданный с экономической точки зрения.