Классы горячего цинкования металла

Классы горячего цинкования

25 января 2023

Цинкование — это технология нанесения цинка на металлические поверхности и детали. Покрытие ограничивает воздействие внешних факторов, способных предотвратить образование коррозии. Технология горячего цинкования имеет 3 класса в зависимости от технических характеристик и эксплуатационных свойств.

Какие существуют классы

Класс указывает на содержание цинка и толщину конечного покрытия. Чем больше параметры, тем надежнее и прочнее защита от коррозии.

Существует 3 класса горячего цинкования:

  • 1 класс. На 1 кв. м металла наносится 258-570 г цинка. Толщина покрытия составляет 18-40 мкм. Данный класс часто совмещается с другими методами защиты.
  • 2 класс. На 1 кв. м металла требуется 142-258 г цинка. Толщина защитного покрытия не превышает 10-18 мкм. 2 класс цинкования самый доступный и не надежный. Покрытие быстро истирается.
  • Повышенный. Цинк наносится на изделие с двух сторон. На 1 кв. м наносится 570-855 г. Толщина покрытия составляет 40-60 мкм. Повышенный класс обеспечивает максимальную защиту от коррозии.

Класс цинкования подбирается под сферу и условия эксплуатации. При выборе учитываются угрозы, которые могут негативно воздействовать на металлическое изделие или поверхность. Другим фактором является градация стали в металлоконструкции.

Таблица — Класс цинкования металла в зависимости от толщины материала

Категория материала

Толщина материала в мм

<1,6

от 1,6 до 3,2

от 3,2 до 4,8

от 4,8 до 6,4

>6,4

Прокат

45

65

85

85

100

Полоса

45

65

75

85

100

Труба

75

75

75

Проволока

45

45

65

65

85

При цинковании на обработанное изделие наносится маркировка, на которой указывается класс цинкования, материал, размеры изделия и ГОСТ.

Область применения в зависимости от класса

  • Повышенный класс цинкования применяется для металлических изделий, которые предназначены для эксплуатации при неблагоприятных климатических условиях. Такие детали используют для строительства конструкций вблизи водоемов, где высокий уровень влажности. Повышенный класс выдерживает пылевые бури, снегопады и обильные осадки. Металлические изделия сохраняют прочность и устойчивость к агрессивным внешним факторам спустя десятки лет эксплуатации.
  • В строительной сфере чаще всего используются детали второго класса цинкования. Выбор обусловлен доступной ценой и слабым уровнем защиты. Однако для каждого строительного объекта требования к материалам рассматриваются в индивидуальном порядке.
  • Из изделий первого класса изготавливают металлочерепицу, профнастил, сайдинг, сэндвич-панели и другие стройматериалы. Изделия выдерживают средние климатические условия, сохраняя внешний вид и технические характеристики годами.

При выборе класса цинкования следует учитывать ряд факторов: условия эксплуатации, требования к прочности и долговечности. Чем прочнее покрытие металлоконструкции, тем выше будет цена. Однако иногда применение высокопрочного изделия не обусловлено условиями эксплуатации.

Вакансии