23 марта 2023
Этапы производства металлоконструкций начинаются от получения заявки от заказчика, разработки проектной документации и заканчиваются контролем качества, финальной сборкой и перевозкой конструкции до покупателя. На каждом этапе работы должны выполняться качественно, соблюдаться государственные стандарты, правила и нормы. Это избавит от претензий заказчика и аварийных ситуаций в процессе эксплуатации. Металлоконструкции используются во многих отраслях, и от их качества зависят жизни людей.
Изготовление металлоконструкций состоит из следующих этапов:
Обработка заявки заказчика (технического задания). В ТЗ заказчик должен указать подробную информацию о размерах и особенностях, специфике и условиях эксплуатации конструкций. Согласовать все нюансы изготовления до разработки проекта.
Разработка проектной документации на основе ТЗ. Изделия должны быть изготовлены с учётом требований заказчика. Учитываются механические нагрузки, особенности эксплуатации и соединения деталей. Технологами и конструкторами составляется проектная документация, рассчитывается смета.
Подготовка сырья. К сырью относят металл и подходящий металлопрокат. Проводится подготовка к первому контролю и последующим работам. Металл растягивают и выпрямляют на вальцах. Для правки углового проката используется правильная машина со съёмными роликами. С помощью гидравлического правильно-гибочного пресса выпрямляются трубы, балки, квадратные заготовки и т.п. Металл очищается от окалин, коррозии. Поверхность делают шероховатой, чтобы улучшить адгезивные свойства.
Проверка металлопроката. Перед тем, как приступить к изготовлению партии, необходимо убедиться, что характеристики металла соответствуют проектным требованиям. Контролёры проводят замеры с помощью специальных приборов.
Изготовление партии. Металл режется вручную или на лазерных станах, на нём размечают контуры для сверления, сгиба и обработки. Изделия в партии сверлят, сгибают, доводят до готового состояния любым подходящим способом.
Цинкование. Процесс необходим для защиты металлоконструкций от коррозии. Зачастую используется горячее цинкование, после которого на металлической поверхности образуется ферроцинковый сплав. Деталь нагревают до +100°С, погружают в специальную ванну на 3 – 10 мин. Там она очищается от накопившегося шлака. После её охлаждают.
Контроль качества. На этом этапе проводятся запланированные или незапланированные (при проектных несоответствиях) испытания. Контролёр визуально проверяет наличие дефектов металлической конструкции, качество цинкования. Также УЗ-дефектоскопом проверяют прочность деталей, лазерными линейками проверяют геометрическое соответствие конструкции проектируемой. В конце контроля качества контролёр осматривает целостность упаковки, правильность маркировки.
Контрольная сборка помогает определить проектную точность изготовления деталей. На производстве: подгоняют детали в сварных монтажных соединениях, проверяют совпадения отверстий, устанавливают фиксаторы и наносят индивидуальную маркировку. Это обязательный этап, на котором проверяют правильность настроечных кондукторов, геометрических размеров.
Транспортировка. Большая часть металлоконструкций имеет нестандартные габариты, поэтому для их перевозки используют специальный транспорт – зачастую тралы с платформами. Логистику строят так, чтобы по пути было меньше населённых пунктов, тоннелей, мостов. Крепление конструкций регламентированы ГОСТами. Транспортировка должна быть безопасной для водителя и окружающих людей.
Срок полного цикла производства металлоконструкций зависит от сложности и объема проекта.