03 мая 2023
Для организаторов внутренних и международных соревнований освещение спортивных объектов – это приоритетная задача, требующая ответственного подхода. Только при правильном монтаже и расположении иллюминации тренировки и выступления спортсменов будут результативными, а сами мероприятия – зрелищными. Особое внимание уделяется освещению горнолыжных трасс.
Под лыжной трассой понимают локацию, которая заранее подготовлена для катания на лыжах. Бывают разных видов для прогулок, тренировок и соревнований.
Горнолыжные трассы используются для катания на горных лыжах и сноуборде. Маркируются разными цветами, каждый из которых обозначает определенный угол наклона (зеленая – от 5 до 15%, синяя – от 15 до 25%, красная – от 25 до 40% и черная – более 40%).
Правильное освещение трассы гарантирует безопасность катания. Для грамотного обустройства системы освещения используется принцип зонирования и должны соблюдаться следующие условия.
Выбор мощности освещения зависит от целей использования трассы. Для тренировочных занятий предусматривают яркость в 30 Lux. На участках, где непосредственно проходят эстафеты, мощность осветительных приборов не должна превышать 100 Lux. Если соревнования планируется транслировать по ТВ, то рекомендуемая мощность иллюминации – 1 200 Lux.
Все лыжные трассы структурно дифференцируются на:
В зоне начала движения для спортсмена важны контроль на линии старта и проверка спортивного инвентаря. По указанной причине в этой зоне устанавливают прожектора средней мощности, оснащенные вторичной оптикой и создающие эффект направленного потока освещения.
В локации, предназначенной для разгона, используют прожектора увеличенной мощности, смонтированные на высоких мачтах. Светильники отличаются обтекаемыми формами и небольшими размерами.
Зона, в которой лыжник совершает прыжок и полет, иллюминируется при помощи боковых прожекторов или фонарей с ассиметричными отражателями. При организации освещения этой зоны необходимо учитывать, что поток должен быть направлен по ходу перемещения от старта к финишной прямой.
В зоне торможения принято устанавливать длинные конструкции, а прожектора на короне монтируются без соблюдения принципа симметрии.
Вопросы, касающиеся обустройства и степени освещенности на спортивных объектах, регламентированы:
Порядок размещения и выбор типа конструкции для освещения решается с учетом ширины склона. На горнолыжных трассах зачастую используют:
Для типовых локаций, ширина которых составляет 40 метров, устанавливают конструкции высотой 16 метров, придерживаясь расстояния между ними (вдоль склона) в диапазоне от 35 до 40 метров. На каждой конструкции монтируют 3-4 прожектора мощностью в 7 Вт.
Мачты высотой в 30 метров размещают в местах, где заканчивается спуск. Благодаря тому, что ствол опоры может сгибаться, источники освещения обслуживаются без спецтехники.
Широкие трассы (от 80 и более метров) освещаются при помощи конструкций, оснащенных подвижной короной, на которой можно вместить до 14 фонарей. Высота мачт варьируется в диапазоне от 20 до 50 метров. Конструкции располагаются по обе стороны трассы напротив друг друга.
Безопасная и комфортная среда для любителей и спортсменов, слаженная работа персонала, зрелищность соревнований – все эти задачи недостижимы без грамотного обустройства системы освещения горнолыжной трассы. Выбор светильников и опор, размещение их на трассе следует доверять исключительно профессионалам!