Опоры освещения – прочные конструкции из стали, удерживающие на верхушке световые устройства. Для их подключения необходимо проложить кабель. Его прокладка может выполняться двумя способами: подземным или воздушным.
Подземный способ
Подключение опоры освещения кабелем подземным способом отличается высокой трудоемкостью и требует применение спецтехники. Работы производятся под землей. Конструкция кабеля предусматривает броню (состоит из лент со слоем цинка и проволоки). Она защищает кабель от деформаций и продлевает срок эксплуатации.
Особенности подземного способа подключения опор освещения:
- Кабели, находящиеся под землей, не ухудшают окружающий вид местности.
- Провода защищены от негативных воздействий окружающей среды. Осветительная сеть за счет отсутствия воздействия ветра, солнца и атмосферных осадков работает стабильно.
- Защита линий от действий вандалов.
- При соединении с проводами ствола не потребуется задействовать вышку-гидроподъемник. Подключение осуществляется через клеммный щиток, находящийся в ревизионном месте (располагается в метре от почвы).
Необходимо учитывать, что прокладывание силовых линий под землей затратный процесс и приводит к частичной деформации инфраструктуры.
Воздушный способ
При использовании воздушного способа прокладка выполняется по опорам, мачтам или стойкам. Кабель ведется по столбам. Наиболее распространенные марки используемой кабельной продукции СИП-2, СИП-4, АВТ. Трос является важным элементом подключения. Без него силовой кабель будет подвергаться растягиванию, что приведет к обрыву линии. Трос протягивается по опорам, а затем на него фиксируют кабель с помощью специальных хомутов. Они устанавливаются на расстоянии 50-100 см.
Этапы подключения
Подключение опоры наружного освещения подземным способом состоит из последовательных этапов:
- Подготовка транши определенной ширины и глубиной 40-80 см. Рытье выполняется между зонами установки опор. Подбирается глубина, которая обеспечит защиту кабеля от механических повреждений во время проведения работ на поверхности.
- Укладка кабеля. Силовые линии помещаются в прочную полиэтиленовую трубу, а затем прокладываются в грунте. Это позволяет исключить обрыв кабеля и защитить его от негативного воздействия воды.
- Конец силовой линии вводится во внутреннюю часть осветительной конструкции. Для этого предусматривается специальный технологический люк, находящийся в хвостовой части или закладном элементе. С целью обеспечения герметичности он заливается бетоном.
- Соединение с проводкой. Коммуникации проводятся через щиток, располагающийся внутри ревизионного люка. Его фиксация происходит на планке с использованием болтов. Щиток отличается отличной герметичностью и имеет защитную крышку.
Земляные работы выполняются после получения разрешений и подготовки проектной документации. Делается осмотр территории, проводится разметка траншеи и осуществляется раскопка. На дне углубление предусматривается песчаная подушка. Кабель прокладывается, начиная с последней опоры. Далее происходит его размотка, по всей траншее, учитывая пропуски величиной исходя от подключения в распределительной коробке. По окончанию работ проверяется стабильность и эффективность работы системы. Траншея засыпается грунтом на 1/2. Затем укладывается сигнальная лента для обозначения об наличии коммуникаций.
Особенности подключения светильников
После прокладки кабеля выполняется подключение светильника на опоре освещения.
- К опорной конструкции подводится автовышка.
- Монтируются кронштейны на верхнем торце. Фиксация производится с помощью болтов.
- Далее готовятся осветительные приборы. Вытягиваются контакты, вкручиваются лампочки, производится подключение, а затем проверяется работоспособность.
- Затем монтируется распаечной короб и проводится расключение кабелей. Работы осуществляются в ревизионном окне. Благодаря установке автоматического выключателя производится локальное обесточивание при проведении технического обслуживания. Элемент защиты располагается поблизости с распаечной коробкой. Вводится кабель в гофре для обеспечения лучшей защиты.
- Монтируется осветительное оборудование, и подключаются кабеля к зажимам.
- Производится заземление, и проверяются резиновые прокладки.
- Подключается кабель питания и проводится расключение автоматического выключателя.
- Выполняется подключение заземления вводного/питающего кабелей. Закрывается окно и распаечный короб.
При потребности производится установка дополнительного оборудования (камеры, датчики).
При соблюдении правил подключения светильников гарантируется долгая, безопасная и стабильная работа без возникновения аварийных ситуаций.