Технические требования к изделиям перед процедурой горячего цинкования

Технические требования к изделиям

Горячее цинкование является современным и технически передовым методом

Технические требования на металлоконструкции, подлежащие цинкованию

Настоящие технические требования распространяются на услуги по нанесению защитного покрытия методом горячего цинкования (погружение в расплав) , и устанавливают единые (общие) требования к качеству поступающего на оцинкование металла, условиям приемки и обеспечению погрузочно-разгрузочных работ.

1.1 Максимальные габаритные размеры элементов стальных конструкций, подлежащих цинкованию, должны быть не более 13,0м х 2,0м х 3,0 м. Максимальный вес конструкций, подлежащих цинкованию, составляет не более 5 тонн.

1.2 Проектная документация должна предусматривать специальные конструктивные решения, учитывающие специфику горячего цинкования, с целью получения качественного цинкового покрытия, предотвращения деформаций конструкции и разрушения сварных швов (п.19.11 СП 53-101-98 Изготовление и контроль стальных строительных конструкций. Свод правил по проектированию и строительству) .

1.3 Перед заключением договора подряда (спецификации) заказчик обязан подрядчику передать подетальные чертежи для согласования и определения возможности нанесения на конструкции покрытия методом горячего цинкования.

1.4 Чертежи должны быть выполнены в соответствии с требованиями ЕСКД (Единая система конструкторской документации) или СПДС (Система проектной документации в строительстве) с указанием габаритных размеров изделия, спецификацией, обозначением сварных швов, конструктивных и технологических отверстий, масс изделий.

1.5 Заказчик обязан предоставить копию сертификата на используемый в изделии металлопрокат с указанием химического состава стали.

2.1 Горячему цинкованию подвергаются конструкции, изготовленные из низкоуглеродистой и низколегированной стали по ГОСТ 380, ГОСТ 1050, ГОСТ 27772, ГОСТ 19281. Предпочтительна низкоуглеродистая сталь, с содержанием углерода ≤0,05-0,25%, а (содержание кремния +2,5 х содержание фосфора) должно находиться в пределах 0,05% и от 0,2 % до 0,37 %.

2.2 Для получения качественного покрытия, изделие должно быть изготовлено из стали одной марки или близкой по химическому составу.

2.3 Возможно оцинкование изделий, не входящих в указанный перечень. При этом должно проводиться пробное оцинкование, а качество поверхности и толщина цинкового покрытия должны быть согласованы сторонами дополнительно.

3.1 В конструкциях не должно быть карманов, закрытых полостей и воздушных мешков; все полости должны быть доступны для беспрепятственного поступления и выхода из них жидкостей, расплавленного цинка и газов. Трубки, патрубки, боксы не должны иметь заглушек, затрудняющих свободный сток рабочих жидкостей и цинка из внутреннего объема изделия.

3.2 Не допускается во избежание взрыва наносить покрытия на изделия, имеющие закрытые полости. Полые изделия и изделия сложной формы подвергают пробному цинкованию.

3.3 Емкости, барабаны, змеевики из труб, узлы с резьбовыми соединениями покрытию методом горячего оцинкования не подлежат.

3.4 Расстояние между параллельными поверхностями в изделии должно быть не менее 4 мм, иначе возможна непроцинковка и щелевая коррозия.

3.5 Во избежание коробления сварных металлоконструкций, подлежащих горячему оцинкованию, нежелательно использование металла, различающегося по толщине более чем в 2 раза. По возможности изделия должны быть симметричными.

3.6 Диаметры отверстий под болты должны быть больше на величину допуска, учитывающего толщину цинкового покрытия.

4.1 Все изделия, подвергаемые цинкованию, должны иметь технологические отверстия или петли для подвешивания. Возможно использование конструктивных отверстий для монтажа изделий на подвеску. Расположение, размеры, количество технологических отверстий или петель, использование конструктивных отверстий должны быть согласованы между Заказчиком и Исполнителем. Петли для монтажа крупногабаритных изделий должны быть рассчитаны на прочность с предоставлением расчетной документации.

4.2 Продукция, поступающая на цинкование без технологических отверстий или петель для навески, будет оцинкована с использованием способа навески «удавка» или специальных приспособлений. На участках, где будет выполнена увязка проволокой способом «удавка», после оцинкования будут иметь место утолщения цинкового покры-тия в виде «валика», высотой 3-4 мм. При использовании приспособления могут быть следы в местах соприкосновения с изделием в виде локальных сколов цинкового покрытия. Доработка указанных участков будет производиться силами Заказчика.

4.3 Диаметры технологических отверстий для выхода газов и стекания цинка должны быть более 10 мм. Реальная площадь отверстий у конструкций из длинномерных полых профилей должны быть не менее 1/7 площади сечения профиля, входящего в состав конструкции. Чем больше технологическое отверстие, тем качественнее идет процесс цинкования. Диаметры технологических отверстий должны превышать толщину металла.

4.4 В месте соединения трех плоскостей должно быть обязательно технологическое отверстие.

4.5 Внутренние и внешние ребра, перегородки, перемычки должны иметь скосы или вырезы, достаточные для вытекания расплавленного цинка, выхода газов и должны просматриваться через технологические отверстия или смотровые окна.

5.1 Сварные швы должны быть равномерными, плотными и сплошными по всей длине (предпочтительна сварка в среде углекислого газа) .

5.2 Не допускаются поры, свищи, трещины, шлаковые включения, брызги, подрезы, наплывы, наплавные сопряжения сварных швов. Сварные швы должны быть зачищены от шлака (желательна дробеструйная обработка поверхности шва) .

5.3 Сварку элементов конструкции следует производить непрерывными двусторонними швами, либо односторонним швом с подваркой корня.

5.4 Изделия со сварными соединениями внахлестку, выполненными сплошным замкнутым швом, цинковать не допускается. Сварные швы нахлесточных соединений должны быть выполнены прерывистым швом или нахлесточное соединение должно иметь технологическое отверстие для выхода воздуха и технологических растворов.

6.1 На поверхности основного металла не допускаются : трещины, плены, закаты, расслоения, закатанная окалина, поры, включения, остатки абразивных составов, толстослойная плотно сцепленная с металлом ржавчина, сварочные шлаки, остатки формовочной массы, металлической стружки.

6.2 Поверхность должна быть очищена от лакокрасочных материалов, битума, графита, промышленных маркеров, бумажных ярлыков, следов клея от маркировки, смазочно-охлаждающих жидкостей с силиконовыми маслами, следов спрея от защиты от сварочных брызг, консервации, и прочих органических соединений. Допустимым маркировочным средством является только мел.

6.3 На поверхности литых изделий не должно быть пор и усадочных раковин.

6.4 Поверхности с очень большой глубиной шероховатости образуют более толстые цинковые покрытия, так как шероховатая структура обеспечивает большую площадь для реакции.

6.5 Поверхности низкого качества, на которых имеются дефекты в виде раковин, чешуек, полос, складок являются причиной низкокачественного или непригодного к эксплуатации цинкового покрытия.

6.6 Изделия, имеющие цинковое покрытие не подлежат повторному покрытию без предварительного снятия цинка.

7.1 Не допускается наличие заусенцев, наплывов и заворотов кромки.

7.2 Острые углы и кромки изделий, за исключением технически обоснованных случаев, должны быть скруглены радиусом не менее 0,3 мм.

8.1 Внимание! Температура цинкового расплава 450оС. В связи с этим возможна деформация конструкций в процессе цинкования под воздействием температуры. По согласованию с заказчиком пробному цинкованию с целью определения качества покрытия и возможных температурных деформаций следует подвергать изделия:

-изделия, изготовленные из сталей, не соответствующих нормативной документации, указанной в пункте 2;

-полые изделия и изделия сложной формы;

-тонкостенные листовые (толщина стенки менее 2 мм и площадью более 1 м2;) ;

-изготовленные из чугуна;

-изделия, в которых возможны механические напряжения, обусловленные технологией изготовления;

-бывший в употреблении металл.

9.1 Металлоконструкции поставлять пакетами по маркам и профилю, снабженными биркой (возвратной) . На бирке обязательно указать Заказчика, наименование и количество изделий (штуки, вес) . Вес одного пакета не должен превышать 5 (пяти) тонн. Пакеты, должны быть удобны для загрузки и разгрузки краном (с верхней загрузкой машины) . Металлоконструкции должны быть уложены на подкладки высотой не менее 100 мм для обеспечения строповки.

9.2 При поставке малосортных деталей (менее 0,5м) , необходимо наличие тары.

9.3 Форма (размер) и материал для изготовления бирки могут быть различными. Рекомендуемый размер бирки 120х80мм. Материал (картон, фанера, пластик, металл) должен иметь свойства, обладающие устойчивостью к истиранию и воздействию погодных условий (дождь, снег, солнце) . Информация, нанесенная на бирку должна быть читаема и несмываемая. Бирка должна быть навесная, прикрепляемая с помощью проволоки, длина петли не менее 150 мм.